晴時多雲

蔡總統第2任 台股漲幅逾44% 超越韓國漲15%

2023/12/03 08:26

12月選前各政黨候選人,都會競相提出有利經濟、有利股市的政見,因此,預期將對台股有明顯的激勵作用。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕根據投顧業者統計,本屆為蔡總統第二任期,台股從2020年至11月底,漲幅超過44%,不僅遠勝我國貿易主要競爭對手南韓的漲15%,也優於美國S&P 500的40%,這值得執政黨「大書特書」。

投顧業者也認為,本月(12月)選前各政黨候選人都會競相提出有利經濟、有利股市的政見,預期將對台股有明顯的激勵作用。

「今年11月行情的戲劇性變化,似乎又要重演5月的階段行情」。永豐投顧出具報告指出,從技術面看,大盤跳空上揚、越過壓力區,將8至10月的整理化為多重底。而跨越多空分界的1萬6800點,更使得原本偏空的短線投資人轉化為追多、補空的力量,以技術面等倍測量估計,本波段跨過「年度高點」的可能性非常高。

其次,永豐投顧指出在台灣總統大選前的風向方面,,選舉最大的政策題材就是政黨的政績,如果「股市繁榮,執政者必定引為自己執政的最好證明」。

根據永豐投顧統計,在本屆執政黨的執政下,台股從2020年至11月底,漲幅超過44%,遠勝主要競爭對手南韓的漲15%,也優於美國S&P 500的40%,這相當值得執政黨「大書特書」。

尤其,回顧今年11月指數大漲,台股指數居然超過香港恆生指數;當然,有不少市場人士質疑,就指數彼此間的絕對數值比較並無意義,不過,背後顯示的產業政策、股市結構、經濟制度等,足以讓人看到台灣的優勢。

展望12月台股,根據統計,回顧過去三次總統大選,2019年12月台股就是延續三個月漲勢,繼續收紅4.42%,2015年12月漲0.21%,2011年12月則是反彈漲2.43%。

投顧分析師指出,由於台股走勢偏多,無論是型態上有多重底,基本上,大盤都是指向12月繼續多頭走勢,因此,操作應該堅持「偏多操作」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應