晴時多雲

又封城?中國呼吸道病例飆升 義烏要民眾囤10天糧食

2023/12/03 07:16

北京市一所兒童醫院門診區,擠滿等待看病的孩子和家長。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國呼吸道疾病病例急速攀升,北方地區多個城市兒童肺炎病例激增,醫院人滿為患。中國政府聲稱肺炎可防可控,卻因小商品批發重鎮-義烏發布一紙囤糧令,令外界起疑。義烏要求當地民眾及各政府機關應該囤積10天以上的糧食,才能「有備無患」。中國網友驚嚇直呼,「又要封了?」

美國之音報導,中共隱瞞新冠疫情並誤導成天下太平,導致全球百年未遇的疫情大流行,造成上千萬人乃至數千萬人死亡,中國這次發生呼吸道疾病激增,再度在中國國內和國際社會引起強烈的關注和不安。

儘管中共當局努力對全中國和全世界宣傳,這次主要是發生在中國北方的兒童肺炎流行,可防可控,局面在當局掌控之中。鑑於中共先前不良紀錄,對民眾、政府、科學界、醫學界都是嚴峻挑戰。

正值外界擔憂之際,中國義烏政府網選在12月1日發布保存10天以上存糧的倡議書,內容寫道:「民以食為天,食以糧為先,為增強全社會應急能力,提升城鄉居民儲糧水平,建構政府引導、企業為主、家庭參與的社會化儲糧方式,日前,義烏市糧食安全工作協調小組辦公室向全體市民發出社會化儲糧倡議」。

倡議書提出,家庭儲糧,有備無患。城鄉居民以家庭日均口糧消耗量計算,應維持10天以上存糧。全市黨政機關、人民團體、企事業單位、學校、廣大市民和糧食企業都要做「社會儲糧」的積極參與者...,各部門、各單位食堂(餐廳)儲糧應維持不少於上年度15天日均消耗量庫存。

中國網友驚嚇連連,直呼:「這是要打算幹嘛?」「又要封了?」「搞什麼妖蛾子?」「山雨要來?」。有人則故作鎮定的說,「科學儲糧不用過度解讀」。

值得關注的是,義烏囤糧倡議書目前已經遭到刪除。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應