晴時多雲

上市櫃公司沒編永續報告書 明年5月起勞動基金不投資

2023/12/02 08:23

勞動基金運用局局長蘇郁卿表示,運用局今年11月已率先簽署TCFD「氣候相關財務揭露」,是第一個主動簽署的公部門。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕繼去年成立永續發展工作小組後,勞動部勞動基金運用局今年進一步成立「永續發展委員會」,並成為公部門中,第一個簽署TCFD「氣候相關財務揭露」的政府單位。勞金局更周知代操業者,明(2024)年5月起,上市櫃公司若無編製永續報告書,將無法成為勞動基金的投資標的。

為積極回應全球永續發展行動,勞動基金運用局近年積極投資以全球氣候變遷為主題的投資標的,勞動基金運用局局長蘇郁卿表示,運用局今年11月已率先簽署TCFD「氣候相關財務揭露」,不但是第一個主動簽署的公部門.之後每年編製的永續報告書,就將納入TCFD架構。

此外,運用局明年的委外代操,也會要求代操業者落實永續發展的方向。蘇郁卿表示,將自明年5月起,國內受託機構的投資標的,都必須是已編製永續報告書的公司,這個方向已告知國內代操業者,預計在明年5月完成調整。

根據統計,截至10月底,運用局國內5400億元的自營部位,投資標的均已全數是已編製永續報告書的上市櫃公司,6300億元的委外代操部位中,仍有1%尚未編製永續報告書。至於明年勞動基金初步規畫台股委外代操的額度約600億元,也將依據此標準選擇投資標的;明年海外布局初步規劃約500億元,並不受此限制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應