晴時多雲

德勤開第一槍 要求中國區員工3個月內放15日無薪假

2023/12/02 08:12

4大會計師事務所之一的德勤(Deloitte)中國區高管近日宣布,中國區每個城市分部審計以外的多個部門的員工,需在今年12月開始至明年2月為止的3個月內,每月至少放5日無薪假,無法配合的員工將被勸退。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國經濟復甦不如預期,現在連外商公司也要開始放無薪假。香港媒體《香港01》接獲投訴,指4大會計師事務所之一的德勤(Deloitte)高管日前在特別會議上公布,中國區每個城市分部的非審計部門員工,需在今年12月開始至明年2月為止的3個月內,每月至少放5日無薪假,無法配合的員工將被勸退。

這名投訴人向《香港01》透露,德勤中國資本市場服務部全國主管合夥人劉啟鴻與另1高級合夥人勞建昌,日前召開公司特別會議,宣布中國區每個城市分部的非審計部門,包括管理諮詢、財務諮詢、風險諮詢及鑒證等部門員工,需從今年12月至明年2月為止的3個月內,每人每月至少要放5日無薪假,即員工在3個月內,合計需至少放15日無薪假。

該投訴人引述會議上內容指出,如果實施相關措施後,德勤對財務狀況的改善仍不滿意,放無薪假政策將會延至明年5月底。該投訴人也說,德勤管理階層指出,放無薪假屬於「就業保障」的一環,被要求休無薪假的員工,如果不聽從,將會被「勸退」。  

該投訴人又表示,德勤此舉變相強迫員工必需放15日無薪假,不少員工敢怒不敢言。該投訴人說:「我認為在4大會計師事務所裡面,我們賺錢的能力已經算是數一數二,但今年分紅已經減到比疫情時差,超時工作無加班費。即使已經公布公司會舉辦尾牙,卻都突然取消!」

此外,《香港01》獲悉,截至上週末,德勤個別部門已發出電郵,提醒相關員工需要填寫放無薪假的日期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應