晴時多雲

幸福國度翻車?不丹300億教育城爛尾、挖比特幣求生

2023/12/02 06:55

首次上稿 12-01 22:03
更新時間 12-02 06:55

不丹Dochula Pass被發現一處挖礦設施。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕有「最後的香格里拉」美譽的不丹,因疫情重創旅遊業,還面臨著青年失業率攀升,以及移民率上揚引發人才流失問題。為了振興經濟轉型挖比特幣,並秘密開發了4處挖礦設施,其中原本規劃耗資10億美元(約台幣314億)打造的教育城,以爛尾收場,已經改挖比特幣。

《富比士》利用 Planet Labs、Satellite Vu 和 Google Earth 的衛星圖像,以及了解不丹加密貨幣投資的消息來源,發現了4個從未公開的加密貨幣挖礦地點。

其中一處位於杜楚拉山口(Dochula Pass)附近,這是一個擁有108 座紀念神殿的神聖地區,而其他地點則位於該國中部山區小鎮通薩(Trongsa)、南部的達加納(Dagana),還有一個名為「教育城」(Education City)的地區, 這是一個耗資10億美元的政府振興經濟項目,最終宣告失敗。

報導指出,不丹青年失業率上升,移民人數激增,人才外流嚴峻,而且當地最低月薪只有45美元(約台幣1413元),12%的民眾生活在貧窮線以下。為了改變現狀,不丹推出教育城項目,希望打造「世界一流的醫療、教育、金融、ICT服務區域中心」,以創造綠色和永續經濟、文化和精神敏感產業及知識社會為目標。

最後,教育城以爛尾收場,報導直言,受到政治醜聞、管理不善和工程延宕困擾,教育城在2014 年被擱置。留下的道路、橋樑、供水系統以及最重要的供電系統,成為比特幣礦場的基石。

報導指出,不丹國王Jigme Khesar Namgyel Wangchuck,長期以來一直對加密貨幣很著迷,希望挖礦避免讓國家陷入經濟危機。再加上疫情期間,當地旅遊遭到重擊,傳出不丹政府官員在2020年就開始與比特幣礦商和供應商舉行會談。

報導並稱,亞洲開發銀行預測不丹今年的經濟成長將放緩至 4.6%,可能迫切需要新的資金和提振就業,政府的經濟學家呼籲進行經濟改革和削減預算以避免金融危機,但不丹政府似乎對挖礦更具興趣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應