晴時多雲

LTN經濟通》美國能源新招 兼顧綠能與水源

2023/12/08 07:27

美國吉拉河印第安社區和美國陸軍工兵部隊簽署協議,將啟動太陽能運河計畫。(美聯社)

美國第一個太陽能運河 2025年完工

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕氣候發展速度似乎比科技發展的步伐還快,過去人們一直都缺乏環保意識,近幾年極端氣候不斷發生,也導致許多天災發生,如今人們對這些問題逐漸重視,雖然看似亡羊補牢,但不少專研學者仍積極計出對策,以緩解天然災害所導致的損失。

今年,歐亞大陸的乾旱問題已造成當地居民、農作物等威脅,其中美國西南部的加州及亞利桑那州皆處於中度至極度乾旱狀態,而為了保存珍貴的淡水資源,亞利桑那州吉拉河印第安社區和美國陸軍工兵部隊簽署協議,啟動太陽能運河計畫,一來可以降低河水蒸發,二來又可以提高太陽能發電效率,達成能源永續的概念,預計在2025年完工。

亞利桑那州完工後也將成為美國第一個太陽能運河,事實上,加州之前也有類似的計畫,面對乾旱的威脅,美國政府已將氣候適應下的創新基礎建設計畫列為重要政策,也催生許多抗旱的相關研究,但加州地區的計畫目前尚未正式啟動。

美國西南部乾旱衝擊農業,當地水力發電也受到影響。(路透)

美國西部陷乾旱危機

美國有線電視新聞網(CNN)曾報導,2000年至2021年是美國1200年來最乾旱的時期,且研究人員表示,這樣的乾旱嚴重程度已屬於「異常」,也有研究指出,主要是人為因素導致氣候危機,使得乾旱嚴重程度比過去加劇72%。

去年1月數據顯示,洛杉磯的降雨量不到2.5公厘,創下這座城市有紀錄以來第8個最乾燥的1月,到隔月中旬後情況更糟,不過,美國加州大學爾灣分校(UC Irvine)教授費德曼(David Feldman)指出,「文獻顯示,降雨量實際上將更少,乾旱的時間將更長、更乾,但諷刺的是,在較長、較乾的乾旱期間,卻會有非常密集的暴雨來襲」。

事實上,過去30年美國西部天氣越來越極端,乾旱、熱浪、野火更加頻繁且規模愈來愈大,如今美國西部乾旱問題日益嚴重,造成美國西部各地水庫乾涸,也讓亞利桑那州原本被水覆蓋的峽谷,都能讓觀光客前健行,而加州田野原本布滿極需水分的紫花苜蓿,如今只剩一片荒蕪。

美國西部嚴重缺水不只衝擊農業及生態系統,能源基礎建設也面臨威脅,水力發電變得可有可無,當地因此不得不採取應對措施,包括北加州農民開始種植墨西哥抗旱植物龍舌蘭,政府甚至宣布2035年將禁售汽油車等。

太陽能板興建在運河上可避免土地徵用及緩解水分蒸發的問題。(美聯社)

加州4000英里 可蓋1300萬瓩太陽能發電裝置

根據原先加州的太陽能運河計畫,美熹德加利福尼亞大學教授Roger Bales指出,若太陽能電池板覆蓋加州大約4000英里的公共供水系統基礎設施,預計可以為該州每年節省650億加侖的水,足以灌溉5萬英畝的農田,或滿足超過200萬人的住宅用水需求。

Roger Bales還指出,如果加州所有4000 英里的運河都覆蓋太陽能電池板,就可產生1300萬瓩的可再生能源,相當於該州總發電量的6分之1,便可以協助加州推展無碳能源政策,據了解,100萬瓩 就足以為75萬戶家庭供電,因此這項計畫一旦完成,便可為975萬戶家庭供電,不過可惜的是,加州這項計畫尚未開始執行。

如今,亞利桑那州的太陽能運河計畫,第一階段的目標是建造橫跨運河的太陽能遮陽隧道,長度305公尺,將能為吉拉河印第安社區帶來高達1千瓩的綠電裝容量,同樣也能減少當地水的蒸發量,不讓沙漠烈陽高溫消耗日常生活所需的水資源。

亞利桑那州運河計畫2025年完工,將耗資674萬美元。(美聯社)

美國太陽能運河耗資674萬美元

太陽能運河是將太陽能發電板覆蓋在灌溉用的運河上方,可為水面提供遮蔭和防風保護,這樣一來就可降低水因為豔陽而蒸發的速度,同時減少運河中的藻類生長,又能吸收太陽能轉為再生能源,這樣的方式不僅不須要徵用土地,價格會相對更低、建設所需時間也會較短。

這次亞利桑那州興建計畫將耗資674萬美元(約台幣2.11億),計劃於2025年竣工,對美國來說,是開例美國先河的機會,但以全球來說,印度於2014年就搶先一步,當時印度古吉拉特邦耗資近2000萬美元(約台幣6.28億)啟動納爾馬達河(Narmada River)運河頂部太陽能發電廠計畫,MW級先導計畫已完成並投入營運,覆蓋運河約750公尺長,不過後來因負責該計畫的美國再生能源公司SunEdison先前擴張過快且流動性嚴重不足,於2016年申請破產。

據了解,SunEdison公司當時會宣告破產,可能與該公司趁低利率大量舉債並佐以財務工程,在全球各地購入太陽能、風力發電等可再生能源開發案,擴張太快、槓桿又玩得太大所致,隨後也連帶影響印度32座超大太陽能廠開發案,總理莫迪(Narendra Modi)想在數年內將可再生能源發電量拉高5倍的理想恐怕要再晚些實現。

美國再生能源公司SunEdison2016年申請破產後,嚴重影響印度當地再生能源的發展。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應