晴時多雲

11月PMI近乎持平 中經院:製造業明顯反彈落在第4季

2023/12/01 17:38

中經院院長葉俊顯表示,今年景氣是逐季好轉,明顯的反彈力道大約會落在第4季。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕中華經濟研究院今發布製造業採購經理人指數(PMI),11月經季節調整之PMI微跌0.3個百分點至46.8%,已連續9個月緊縮,但新增訂單指數和未來展望指數微幅回升,部分指標略有好轉。中經院院長葉俊顯表示,今年景氣是逐季好轉,明顯的反彈力道大約會落在第4季,產業等待燕群和曙光到來。

PMI以50%做為榮枯線,指數高於50%代表景氣擴張,反之則代表緊縮,包含5項組成指標,11月經季調之新增訂單、生產、人力僱用、供應商交貨時間、存貨皆呈現緊縮。

葉俊顯分析,11月所有組成指標的變化幅度都在1個百分點左右,幾乎與上月持平,但近期中國拯救房市及房企,並增發國債等一系列振興經濟措施,使得基礎原物料產業與電力暨機械設備產業的未來展望轉佳,使得產業未來展望有些許回升。

未來展望部分,製造業未來6個月展望指數已連續19個月緊縮,惟指數回升2.7個百分點至42.5%。

美國貨幣政策牽動終端需求,各界關注美國降息時間點,葉俊顯認為,明年降息應該是確定的,只是時間點和幅度的問題;明年較大的不確定因素,可能是全球有數十場選舉。

至於非製造業,11月未季調之台灣非製造業經理人指數(NMI)已連續13個月擴張,指數回升3個百分點至56.2%,是去年8月以來最快擴張速度。

葉俊顯表示,內需產業持續暢望,主因內需產業進入年底結案旺季,再加上股市回漲以及歐洲貨櫃和散裝運價回升,與製造業聯動高的產業未來展望指數由緊縮轉為擴張,只有資通訊產業設備與批發業對未來看法相對保守。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中