晴時多雲

鄭文燦談電力重要性:沒有台電就沒有台積電

2023/12/01 10:44

行政院副院長鄭文燦。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕行政院副院長鄭文燦今(1日)出席電力工程研討會,提到能源轉型與數位轉型是台灣重要課題,2030年以前不會缺電,並強調電力的重要性,「沒有台電就沒有台積電」。

鄭文燦致詞指出,台灣2030年之前不會缺電,但更大的挑戰是2050年面對淨零轉型,連正在舉行的Cop28氣候變遷大會也在討論石化燃料淘汰,他強調,重點是現在決定未來、現在怎麼走到未來,而數位、能源轉型都是重要課題。

鄭文燦也說,電力產業是高科技產業,未來發展持續發展多元綠能、零碳電力,各領域在減碳、節電都有很大挑戰,但台灣有半導體、綠電、電動車供應鏈、電子雲端技術等,因此有加乘優勢。他強調,能源轉型是重要契機,台灣會加速發展,對全球貢獻。

經濟部次長曾文生也說,電力產業會是未來的明星產業,比起台積電發展成熟,汽車等產業轉為電動車,石化燃料進口降低讓投資增加等,台電更有機會是新藍海,他也話鋒一轉向現場電機系學生招手,盼加入台灣電力產業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應