晴時多雲

封測二哥艾克爾宣布 建全美最大先進封裝廠

2023/12/01 08:19

艾克爾(Amkor)將在亞利桑那州建先進封裝廠。(法新社)

〔記者洪友芳/新竹報導〕全球第二大封測廠艾克爾 (Amkor) 週四 (30 日) 宣布投資約20億美元,在亞利桑那州皮奧里亞 (Peoria) 、也就是台積電美國廠的附近建造新的先進封裝廠,蘋果可望是第一個客戶。

台積電總裁魏哲家對Amkor建新封裝廠表達支持,他表示,台積電與Amkor 一樣,對其重大投資及該設施將為台積電、台積電的客戶和生態系統帶來的價值感到興奮。

蘋果營運長Jeff Williams表示,蘋果堅定地致力打造美國製造業的未來,公司將繼續擴大在美國的投資,並為蘋果用戶帶來新的將晶片性能,使用戶能做以前從未做過的事情,蘋果很高興因合作夥伴的建新廠,很快將在亞利桑那州生產和封裝。

Amkor在亞利桑那州已買地55英畝,計劃先投資約20億美元打造的新廠,估完工後的新廠將可僱用約2千名員工,第一期廠預計將二到三年內投產,該公司也已申請「晶片法案」的補助,新廠完工後將是美國最大的委外先進封裝廠。Amkor總裁兼執行長Giel Rutten指出,美國半導體供應鏈的擴張正在進行中,很高興公司能帶頭增強美國的先進封裝能力。

美國先前曾邀請台積電也前往亞利桑那設先進封裝廠,但因美國成本高而作罷,業界認為,台積電美國廠將為蘋果、輝達等客戶生產晶片,屆時若再運回台灣封裝,成本也高,Amkor新廠若能美國客戶進行封裝,將可省去再運回台灣封裝的時間與運輸成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應