晴時多雲

乖乖配合北京政策 中金嚴禁自家分析師「唱空」經濟

2023/12/01 05:52

首次上稿 00:24
更新時間 05:52

隨著北京當局收緊對金融領域的控制,中國最大的投資銀行中金公司(CICC)已要求旗下分析師不要「唱空」經濟,此舉可能導致中國經濟更加不透明。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕隨著北京當局收緊對金融領域的控制,中國最大的投資銀行中金公司(CICC)已要求旗下分析師不要「唱空」經濟,且不要炫耀奢華的生活方式;有分析認為,此舉可能導致中國經濟更加不透明。

根據《彭博》取得的1份內部備忘錄,CICC已禁止分析師在公開或私下場合發表有關中國經濟的負面評論,同時要求員工避免炫富,禁止穿戴奢華品牌的衣物,或向第三方透露薪酬水準。

今年3月北京當局加強對金融領域的控制,並嚴厲抨擊銀行從業人員的「享樂主義和奢靡之風」,命令他們遵從「共同富裕」目標。而近來中國房地產市場持續走跌,加上資金大舉外流,出口又陷入低迷,北京當局因此發起新一輪宣傳攻勢,不僅要求官媒「

唱好」經濟,並警告「唱空者」將受到懲治。

中國國安部11月初在微信發文,指有「唱空者」、「掏空者」企圖動搖國際社會對中國投資信心,妄圖引發中國國內金融動盪,並稱將依法懲治「唱空者」的犯罪活動。

根據CICC的內部備忘錄,公司要求分析師向中國境外客戶分享觀點時,必須格外謹慎,以減低國家安全及政治風險;備忘錄還要求,對於打算邀請參加會議或交易的專家,必須對他們進行盡職調查。

備忘錄指出,CICC分析師在社群媒體上發表評論時,應小心避免發布或分享政治敏感內容;分析師還被要求積極參與黨建活動,這類活動通常涉及研究中共最高領導人習近平的想法。

此外,CICC還要求分析師避免發表與政府政策不一致的言論,避免在微信上分享未發表的觀點、完整的報告,儘量使所有發文與工作相關。

今年稍早,北京當局也以國家安全為由,對多家外國諮詢和盡職調查公司進行突擊搜查,限制這些外企可取得的金融數據。

有分析認為,隨著北京當局進一步收緊規定,未來有關中國經濟的統計數據和分析,透明度可能進一步下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中