晴時多雲

賴清德:當選總統後GDP年增率至少3.5% 力拚4%

2023/11/30 19:42

副總統賴清德表示,未來若當選總統,經濟成長率不應低於3.5%,若能達成4%當然更好。(記者廖振輝攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德今天出席「2023台灣經濟發展論壇」時表示,前總統馬英九8年任內平均經濟成長率為3%,總統蔡英文任內是成長3.4%,全球智慧化提供台灣機會,地緣政治變化也讓民主台灣更有機會發揮所長,盼未來若當選總統,經濟成長率不應低於3.5%,若能達成4%當然更好。

賴清德表示,地緣政治衝突及疫情因素,全球長鏈變短鏈,朝向在地生產製造,台積電或其他半導體產業被延攬到他國投資,半導體固然是台灣產業發展的優勢,也是台灣貢獻全世界經濟發展的責任,半導體是合作的產業,原料來自歐洲,設備來自美國、日本、荷蘭,台灣負責生產製造,「我們也應該要有團結合作的心,促成世界經濟發展,不能夠據為己有,這對台灣不利」。

賴清德表示,可能有人認為民主不那麼重要,其實民主很重要,民主就是人民作主,有民主才有自由,有自由才有人權,這並非政治口號而已,是實際的生活。在這次國際情勢中,台灣民主發揮力量,正因為台灣是民主國家、法治社會,保護創新,在全球產業鏈重組時,才獲得國際社會給予機會。

他說,在地緣政治變化下,台灣獲得國際社會的強力支持,正是因為「我們是民主國家、值得信任的國家」,美國總統拜登在與中國領導人習近平見面時也強調,不贊成中國以武力改變現狀,也反對中國介入台灣選舉。

談及協助中小企業,賴清德指出,台灣中小企業佔比98%,其中60%的中小企業僱用員工數在5人以下,很難因應數位轉型與淨零轉型,未來他當總統會特別支持中小企業強化競爭力,達成兼顧包容性的成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應