晴時多雲

聯電4度獲國家永續發展獎肯定

2023/11/30 18:16

聯電4度獲國家永續發展獎肯定 (聯電提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠聯電今(30)日獲行政院頒發「企業類國家永續發展獎」榮譽,展現聯電長期投入並積極落實ESG(環境、社會、治理)的成果。聯電也是該獎項舉辦以來,唯一四度以公司整體績效獲獎的企業。

聯電副總經理吳宗賢表示,積體電路IC廣泛運用於日常生活的各類電子產品中,聯電身為半導體積體電路製造領導者之一,長期致力於低碳製造技術的創新,為客戶產製低碳產品,在推動科技進步及生活便利的同時,也實踐永續ESG。

聯電這屆再度獲得國家永續發展獎,是自2005年以來第四次獲獎,吳宗賢說,獲獎代表聯電在永續發展的長期耕耘成果,持續獲得肯定。參賽是對自我成長的驅策,獲獎則是持續進步的開始,聯電將繼續投入淨零轉型及各項ESG倡議,為更美好、永續的世界盡一份企業公民責任。

他表示,聯電致力於開創多項永續發展典範,在創新研發方面,積極開發綠色技術平台,以晶圓代工核心業務能力,致力協同客戶供應節能與具社會友善的永續性產品。在環境永續部分,除持續力行節能減碳,朝淨零目標邁進之外,聯電也積極推動廢棄物廠內循環利用與資源化,2023年宣布成立「循環經濟資源創生中心」,是南科首座廢棄物資源化研發中心,預計未來正式啟用後,一年可減少1.5萬公噸的半導體製造廢棄物。

在人才培育方面,聯電2023年設立「聯電劉炯朗博士生獎學金」,提供每月四萬元給10名博士生得獎者,協助優秀的半導體人才發展及投注創新研究,為台灣半導體產業奠定基礎和競爭力。此外,聯電視人才為最重要的資產,積極推動多元、平等與共融政策,營造具歸屬感與成就自我的包容職場,2023年榮獲《HR Asia》頒發的「亞洲最佳企業雇主獎」肯定。

聯電2023年也獲得其他永續獎項的榮譽,包括於台灣企業永續獎TCSA蟬聯「台灣十大永續典範企業獎」,並連續16年獲頒企業永續報告獎,同時也已連續 21年獲得行政院國家企業環保獎,顯見聯電永續治理績效與實力已受各界肯定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應