晴時多雲

2024年股債齊揚 法人看好美、亞股

2023/11/30 16:35

野村投信認為,現階段各項因素均有利2024年金融市場,股債市可望同步齊揚,展開多頭行情。(示意圖,路透社)

〔記者吳欣恬/台北報導〕美國通膨數據降溫,投資人樂觀預期聯準會不再升息,且近期美國公債殖利率自高檔回落,股債資產反彈。展望2024年,野村投信認為,現階段各項因素均有利2024年金融市場,股債市可望同步齊揚,展開多頭行情,建議積極布局。股市方面看好美國與新興亞洲;債市部分則加碼投資等級債、非投資等級債與新興美元主權債。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,2024年在利多匯聚下,將是股債市的多頭年。首先,聯準會的升息循環結束、利率觸頂,影響市場情緒的因素消失;美國的經濟雖然趨緩,仍保持韌性。此外,包括美國在內的多個國家將在2024年舉行選舉,有望降低地緣政治衝突風險。

不過,周文森指出,美國通膨雖降溫卻具有黏性,原因包括服務業通膨處於高檔,勞動市場出現降溫,不過調整速度緩慢,加上結構性因素如綠色通膨以及製造業回流的成本,通膨降溫可能會比預期花更久的時間,這可能使美國高利率環境持續的時間比預期更長。

野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示,預期2024年美股為震盪向上態勢,上半年經濟持續放緩,著重獲利能力佳的股票;下半年可望受惠降息題材而上演評價調升行情;2023年主導美股漲勢的Top 7大型科技股,預估將貢獻2024年標普500 的EPS成長6.4個百分點,是不可或缺的核心資產。

另一個適合列為核心資產的是印度股市,印度經濟成長動能強勁,政府持續資本支出帶動經濟,企業獲利成長前景良好,評價調升的日本股市也可加以留意。

債市也浮現近年來極佳的進場時點。野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,美國通膨降溫,預計再升息機率極低,雖然短時間內貨幣政策不會立即轉向,但長天期公債殖利率高峰已過。他指出,目前債券殖利率位於高檔,即使未來公債殖利率上揚100個基點,絕大多數債市仍可提供正向回報,看好非投資級債券,投資級債券則中性偏多看待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應