晴時多雲

台灣基本面優於全球 野村投信:科技股是明年投資焦點

2023/11/30 15:34

野村投信國內股票投資部主管姚郁如認為,台灣基本面較全球更突出,科技股將是明年投資焦點。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕台股向上直衝,野村投信今(30)日舉行2024年全球投資展望記者會,國內股票投資部主管姚郁如認為,相較於全球,台灣的基本面更為突出,科技股將是明年投資焦點,首推AI相關半導體、高速運算、伺服器與電動車等持續看多,傳產類股方面以綠能、機電為主。

姚郁如表示,相較於全球,台灣的基本面更為突出。他認為,根據主計處預估,2024年台灣GDP成長率為3.32%,景氣對策訊號底部開始反彈,10月份外銷訂單雖然年減 4.6%,但訂單減幅收斂,未來有望恢復成長,且電子中上游的表現良好。

再以企業獲利而言,姚郁如分析,目前市場預估2024年將自2023年的衰退30%,轉為21%的正成長,且單季的獲利預估將自今年第四季恢復正成長。獲利轉正主要是由科技股所帶動,這也是2024年投資焦點。

她說,由於半導體庫存修正,價格及出貨量皆下滑,2023年半導體產值為5350億美元,年成長率-10.9%。2024年庫存修正完後,半導體產值可望復甦,產值回到6240億美元,年成長率16.8%。

姚郁如指出,不只半導體看俏,AI需求所帶動的族群還包括伺服器、散熱與電源供應、高速運算等,也是持續看好的標的;近來討論度升溫的Edge AI(邊緣AI),將AI功能搭載至 PC、NB與手機等終端電子產品,是值得關注的發展方向。

姚郁如指出,全球智慧型手機庫存去化完畢,進入備貨階段,若利率開始下降,將可望帶動智慧型手機消費復甦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應