晴時多雲

長榮航空年終5個月起跳 工會批:至少10到16個月

2023/11/30 14:13

外傳長榮航空今年年終獎金五個月起跳。(資料照,長榮航提供)

〔記者丁奕/台北報導〕疫後航空復甦,外傳長榮航空今年年終獎金5個月起跳,突破過往4個月紀錄,創新高。但長榮航空企業工會今(30日)發聲明表示,長榮航空只發5至6個月,完全是在敷衍、打發基層員工,今年至少應發10到16個月年終獎金,年度調薪應至少5000元。

年終獎金年底勞工最在乎的議題,yes123求職網對年終獎金「期望值」的調查顯示,員工今年平均預估能拿到0.99個月,「期望值」創下4年次低。不過空運業等相關從業人員的年終獎金因疫後復甦力道強勁,有成長空間。

長榮航空外傳年終恐5個月起跳,長榮企工表示,疫情過後,航班爆炸性復甦,長榮航空2023年前三季稅後淨利就已達164億,達歷史新高,再加上第四季表現,稅後淨利數字只會持續攀升,2023年的稅後淨利是疫情前的好幾倍,結果只多發1個月年終獎金,基層員工完全不能接受,這等於是告訴基層員工,5個月就是年終獎金的天花板,以後只會分得更少。

長榮企工強調,長榮航空從疫情期間到疫情過後,總體營運表現都遠超華航,但員工的勞動條件大幅落後華航,2020年開始,長榮航空連續3年的員工平均薪資和中位數薪資都比華航少30萬以上,3年累計就少了100萬以上,長榮航空拒絕和基層員工分享利潤的行為,已經導致集團同仁都對長榮航空天怒人怨。

長榮企工表示,12月5日將與長榮航空調解協商年終獎金和年度調薪作業方案,工會呼籲,請長榮航空提出讓基層員工實質有感的方案,年終獎金應依稅後淨利表現等比例成長,今年至少應發10到16個月年終獎金,年度調薪應至少5000元,才能讓基層員工感覺到公司有誠意要分享利潤。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中