晴時多雲

桃園兩新案規劃「迷你版」兩房 室內恐10坪不到

2023/11/30 11:24

桃園市大業路新案基地僅53坪,9戶中有8戶規劃兩房、坪數僅14至17坪。(讀者提供)

〔記者徐義平/台北報導〕為向購屋族可負擔總價最大公約數靠攏,建案使出「減坪數不減房數」來壓低總價,桃園甚至有兩個建案推出14坪的迷你版兩房。根據市調機構統計,今年截至11月24日止,北台灣共有89個新案規劃有20坪以下的兩房房型。

以桃園市大業路上某新建案為例,基地僅53坪,總戶數9戶,其中8戶規劃兩房、坪數14至17坪,且該案公設比30.35%,扣除公設面積後,為室內面積不到10坪的兩房住家。

至於、另一個規劃14坪兩房的建案同樣位於桃園,不過建案坐落大園區自立一街上,基地面積約69.8坪,總戶數14戶,其中14至16坪的兩房則共有10戶,該建案則強調公設比僅25.65%。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,迷你版兩房最大優勢就是總價可壓低,但室內實際使用面積則相當有限,主要購屋客群仍以預售相對有限的首購族,或是買房出租的置產族,尤其桃園觀音一帶公寓型新案,小兩房因具備「低總價」、「低公設比」的雙低優勢,若建案又鄰近工業區,則存在穩定的租屋需求,因此,不少外地置產客也會買單。

迷你兩房買家 預售有限首購族與買來出租的置產族

而根據住展雜誌調查,今年截至11月24日,北台灣各縣市中以桃園市有規劃兩房房型的建案數最多,共28個,第二多則是新北市,有24個,台北市也有20個,為第三多,而且兩房最小坪數則不到20坪,至於,宜蘭地區、新竹地區則各有13個、4個。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應