晴時多雲

全球最大的銅礦之一將關閉 銅價攀至10週高點

2023/11/30 12:11

巴拿馬政府喊關閉銅礦場,推升銅價攀至10週高點。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕全球銅需求未來十年將大幅成長,但全球最大的銅礦之一將關閉,紅色金屬未來的供應恐面臨挑戰。外電報導,巴拿馬政府將關閉供給全球1.5%銅礦的Cobre礦場,衝擊銅的供應,帶動銅價29日一度上漲0.3%、至每噸8500美元,為9月15日以來最高。

加拿大第一量子礦業公司擁有Cobre礦場,這是世界上最大的銅礦之一,年產能達35萬噸,佔全球銅產量約1.5%,因而遭到環保人士和工會的大規模抗議,因巴拿馬法院裁定,第一量子礦業公司上月與巴拿馬簽訂銅礦合約違憲,該國政府隨即宣布要關閉礦場。

研究機構 CRU集團分析師Craig Lang表示,這是一個重大事件,因為冶煉廠和貿易商希望用替代材料來源來滿足巴拿馬的供應,Cobre關閉增加了供應前景的不確定性,恐為供給市場進一步帶來下行壓力。

由於傳統的工業需求來源減弱,銅價已從今年稍早的高點回落,不過隨著世界減碳趨勢,銅應用在太陽能電池板、風力渦輪機、輸電線和能源儲存中的使用,預計將持續增加。

花旗集團認為,Cobre礦場至少要等到明年5月巴拿馬總統大選後才會關閉。有鑑於Cobre礦場對巴拿馬經濟的重大財政貢獻,預計未來新政權將會尋求重啟該礦。

這事件發生後,一些冶煉廠和礦商正結束明年供應合約的談判。智利礦商安託法加斯塔公司(Antofagasta Plc)和中國冶煉廠金川集團 (Jinchuan Group)本月稍早同意簽訂2024年銅精礦供應合同,降低加工費用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中