晴時多雲

台積電明年7奈米製程降價 降幅5%-10%

2023/11/30 07:12

供應鏈指出,台積電明年真正有降價是產能利用率最低的7奈米製程,降價幅度約5%-10%。
(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭台積電 (2330)日前被報導明年成熟製程降價,不過,供應鏈指出,台積電明年真正有降價是產能利用率最低的7奈米製程,降價幅度約5%-10%。

台積電第三季7奈米製程佔營收比重下滑到17%,較第二季的23%、去年同期的26%明顯降低,為各製程下滑最顯著,供應鏈傳產能利用率約六成左右。

台積電於十月中旬法說會中,分析師特別關切7奈米產能利用率是否不如公司原先預期?台積電總裁魏哲家坦言,7奈米產能利用率下滑程度,確實超過公司預期,原本認為將持續維持全產能生產的高檔水準,但因為手機市場出貨量急劇下滑,加上有一個主要客戶延遲產品推出,影響到產能利用率下滑。

不過,魏哲家有信心地認為,未來幾年消費性電子等特殊製程需求將回升,台積電很努力透過特殊製程提升7奈米產能利用率,7奈米製程目前所面臨到情況,與2018至2019年間的22/28奈米製程情況很類似。

台積電日前被報導明年成熟製程降價,不過,供應鏈指出,成熟製程降價僅是折讓一點光罩費用,晶圓代工本身並未降價,目的是要鼓勵客戶投產新產品,台積電明年真正有降價是產能利用率最低的7奈米製程,降價幅度約5%-10%,依客戶投產量而定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應