晴時多雲

北京取消貿易禁令 立陶宛外長:企業對中仍謹慎

2023/11/29 17:19

中國已取消對立陶宛的貿易禁令,雙方正在討論如何逐步實現外交關係正常化,但立陶宛外長藍斯柏吉斯表示,企業對於與中國進行貿易仍持謹慎態度。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕波羅的海國家立陶宛2021年允許台灣設立以台灣為名的代表處,引發中國不滿,對立陶宛實施多項貿易禁令,促使立陶宛一狀告上世貿組織(WTO)。而根據《彭博》報導,中國已取消對立陶宛的貿易禁令,雙方正在討論如何逐步實現外交關係正常化,但立陶宛企業對於與中國進行貿易仍持謹慎態度。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)27日接受《彭博》訪問表示,立陶宛向WTO投訴中國的「經濟脅迫」措施已經結束了,包括將立陶宛「從海關系統刪除,該國企業因此不能向中國出口」。

立陶宛2021年因允許台灣設立以台灣為名的代表處,而捲入與中國的爭端,北京當局認為此舉侵犯其主權,之後中國除了召回駐立陶宛大使,並對這個歐盟成員國實施有效的貿易禁令。

藍斯柏吉斯表示,雖然中國已取消對立陶宛的貨物封鎖,但該國企業對於與中國進行貿易仍持謹慎態度。他說:「存在巨大的不信任問題,(這種不信任)不僅是來自中國政府,也是來自中國企業。既然過去已經做過了,沒有人知道中國政府是否會再來一次,因為這是1種不基於規則的作法。」

中國海關數據顯示,中國與立陶宛雙邊直接貿易幾乎沒有恢復,與爭端發生前的2021年同期相比,今年前10個月中國從立陶宛的進口金額下降逾70%。爭端發生後的幾個月裡,中國與立陶宛之間的貿易崩潰,2022年1月中國僅從立陶宛進口了價值6萬美元的商品,年減99.8%。歐盟代表立陶宛回應指出,向WTO投訴中國的案子仍在審理中。

中國外交部重申,立陶宛在台灣問題上的行動是錯誤的,中國對保護其利益的回應是合法的。

藍斯柏吉斯指出,立陶宛政府近2年來一直在與中國就外交關係正常化進行談判,「我們正在進行對話,我想說的是,如果有耐心,我認為這可以提供一些機會」。目前,中國和立陶宛均未恢復駐對方的外交官。

台灣外交部歐洲司副司長表示,台灣駐維爾紐斯代表處的名稱並未改變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應