晴時多雲

名師解盤》容逸燊:12月上漲機率75% 聚焦中小型股

2023/11/29 16:56

啟發投顧副總容逸燊。(業者提供)

啟發投顧副總容逸燊

台股今天上漲29點,成交量也擴增到3200億,早盤的時候一度強勢,可是我們看到台積電(2330)在開盤過後沒有多久,遭遇到了壓力。今天台幣也是再呈現一個升值的狀況,所以匯率大漲,可是指數卻小漲,所以有暫時的調節賣壓出現。包括一些人氣IC設計類股,今天也有開高走低的狀況,包括安國(8054)留下了上引線,敦泰(3545)也出現下跌的走勢,所以其實在整個指數上來說的話,萬七仍然是鐵板區,但是進入到前高的位置,開始出現一些震盪的壓力。

11月即將結束進入到12月,統計數據來講,過去12月上漲的機率高達75%,現在距離1萬8000點也大概就5、600點左右的空間,所以進入到12月,我認為是比較有機會是在中小型股的部份,包括集團作帳的題材,像今天華新集團的新唐(4919)以及華新科(2492)走強,聯電集團的智原(3035)也創下近期的新高。

另外在IC設計熄火狀況下,今天資金有一些轉移到被動元件以及MCU(微控制器)等等的族群,所以說現在台股的題材可以說是非常之多,包括台積電也有在未來去做擴產的動作,所以其實在今天AI股也開始低檔有一些往上復活的狀況。另外在板卡族群,也受到比特幣ETF要上市的影響,所以讓整個板卡族群也表現得非常活潑。進入到年底,非常多的多頭題材,然後今年過年又是比較晚的,所以年底的集團作帳,以及投信作帳,將有機會把行情延續到明年的紅包行情。

那我認為其實現在國際上沒有什麼太大的利空,包括Fed(美國聯準會)的傳聲筒《華爾街日報》(Wall Street Journal)也說,即使是鷹派在12月也認為升息的機率並不高,這個其實就暗示了,這一波的升息循環已經告一段落,所以明年可能在5、6月的時間點就要進入到降息,那我們未來再持續關注,如果CPI(消費者物價指數)明確的下降,通膨沒有再持續往上漲的話,應該這一次的升息將告一段落。

所以未來的話,電子股相對成長性會比較高,因為一旦進入到降息循環,資金會開始由本來比較避險的狀況,往股市去跑,所以我們看到一些新興市場,以及在這些亞洲股市近期表現都相當強勢,而台灣股市又是近期亞股的一馬當先,這個當然跟AI的題材有關係。明年除了原本的AI伺服器的題材之外,AI邊緣運算我覺得也是一個重點,我們看今天像AI的部份,機殼股迎廣(6117)、可成(8210)都漲停作收,所以其實以目前階段來說的話,AI股的部份,可能先往散熱以及機殼的部份,可能會相對比較強勢,而伺服器可能還需要整理一段時間。

總之台股在這個階段開始各方資金都依進場點火了,不管是集團作帳或者是外資持續的買超,在年底之前還有美國的消費旺季即將來臨,我們看到黑五(Black Friday)的銷售數據不錯,緊接著又是耶誕節的年底過年假期,所以其實在推升整個電子股上,會有非常多的題材。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應