晴時多雲

Fed 2大鷹派罕見放「鴿」 為12月暫停升息鋪路

2023/11/29 08:38

聯準會鷹派代表之一的理事克里斯多福·華勒(Christopher Waller)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕時序進入12月,各界仍持續關注美國聯準會(Fed)是否會升息。市場傳出,聯會最鷹派的2位理事語氣軟化,為了12月暫停利率敞開大門。據外電報導,Fed下一場決策會議將於12月12日至13日召開,依照9月公布的經濟預測摘要(SEP),大多數官員預期,今年仍有需要再升息一次,但目前並未實現、且升息機率越來越小。

對此,Fed理事克里斯多福·華勒(Christopher Waller)表示,當前貨幣政策處在能讓通膨回到Fed2%目標的良好狀態,這番話暗示,Fed可能無須再度升息。另一名鷹派理事蜜雪兒·鮑曼(Michelle Bowman)則說,假如通膨進展停滯,她仍願意支持升息,但她已不再為12月升息背書。

華勒週二指出,對於當前政策越來越有信心,過去幾週的資訊「令人鼓舞」,經濟數據朝正確的方向發展,第4季則有進一步冷卻的跡象。

由於鷹派語氣軟化,Fed本月連續第2次決議把利率維持在5.25%-5.50%間,而最近發布的經濟數據,不但強化觀察家對Fed已完成升息的押注,甚至助長他們對首次降息的預期。

不過,鮑曼強調,「我們應該謹記歷史的教訓,過早宣告抗通膨勝利有其風險,包括通膨可能在我們沒有進一步緊縮政策的情況下,繼續保持在2%以上的風險」。

鮑曼和沃勒都表示,迄今為止通貨緊縮的進展,很大程度上來自於疫情造成的供應鏈中斷的緩解。沃勒表示,展望未來,進一步緩解價格壓力,需要透過限制性貨幣政策來推動。

芝加哥聯邦儲備銀行主席奧斯坦·古爾斯比(Austan Goolsbee)週二表示,今年的通膨放緩是71年來最大的降幅。紐約聯邦儲備銀行行長約翰·威廉斯(John Williams)在國際清算銀行週二新出刊的報告指出,這一跌幅令人鼓舞。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應