晴時多雲

中國數兆資金怎麼外流?紐時:金條、外幣、海外置產

2023/11/29 07:04

《紐約時報》報導揭密,中國富人資金今年透過購買金條、購買外幣、到東京等國外置產等方式,悄悄已將價值數千億美元(數兆台幣以上)的資金轉移出境、帶離中國。(法新社)

首次上稿 11/28 23:39
更新時間 11/29 06:37

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國人究竟如何將資金大規模移出至海外?《紐約時報》28日報導揭密,中國富人趁著COVID邊境防疫措施解封的機會,透過購買金條、購買外幣、到日本東京等海外置產等方式,今年悄悄已將數千億美元(數兆台幣以上)資金轉移出境、帶離中國。

報導指出,中國遊客利用可以再次飛往東京、倫敦和紐約旅遊的機會,在日本購買公寓,並把錢存入利率比中國更高的美國或歐洲帳戶,用存款購買海外公寓、股票和保險。

東京房地產線上服務商「神居秒算」執行長趙傑(音)受訪表示,中國人已成為東京300萬美元或以上公寓的主要買家,他們經常帶著一箱箱現金付款,「清點這麼多現金真的很累」;在疫情大流行之前,中國買家通常以33萬美元或更低價格購買東京小套房型的公寓來出租,現在他們正在購買更大房子、取得投資簽證,以舉家移民至海外。

此外,為了繞過政府嚴格管制向海外轉移資金,中國民眾也會購買小到可以不起眼地分散在隨身行李中的金條,以及大量外幣。

報導說,中國民眾另一個把資金移出中國的辦法,就是到香港的銀行開戶,然後將錢款匯入該戶頭,用於購買類似銀行存款證的保險產品。據香港保險業監管局數據,今年上半年,前往香港的中國民眾購買新保單的費用,比2019年同期高出了21.3%,而在疫情大流行期間這種保險銷售幾近消失。

據估計,今年每月有500億美元資金流出中國,主要來自中國家庭和民營企業。這意味著,光今年前10個月,中國可能就有高達5000億美元(約15.75兆台幣)的資金外流。

《華爾街日報》報導,對中國數據分析顯示,在截至今年9月底的連續6個季度裡,海外公司從中國撤出的利潤總計超過1600億美元;這種異常的獲利持續外流顯示中國對海外資本的吸引力正在下降。

近幾十年來大規模資金外流在拉丁美洲、東南亞,甚至2015年底和2016年初在中國,都引發了金融危機。8年前,中國出現了資金外流潮、大型國企在將大筆資金轉移到海外,主因股市崩盤,而政府試圖以可控方式讓人民幣貶值的嘗試失敗,導致中國央行不得不每月動用多達1000億美元的外匯儲備來支撐人民幣匯價。

《紐時》說,資金外流在一定程度上表明,中國國內對疫情後景氣復甦乏力、以及對房地產市場嚴重放緩、對中國領導人習近平主政下經濟更封閉等問題感到不安。房市為中國家庭財富主要來源,而習近平打擊商業活動,強化了政府對社會許多層面的控制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中