晴時多雲

台積電設廠補貼獲支持 德國總理與經長承諾解決

2023/11/28 12:35

台積電設廠補貼獲支持,德國總理與經長承諾解決(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕德國政府預算因日前法院判決出現基金違憲問題,引發業界擔心台積電赴德國投資設廠補貼恐跳票,不過,德國總理蕭茲和經濟部長哈柏克承諾將盡快找到解決方式,全力支持半導體業者在德國投資設廠。

根據中央社報導,德國聯邦憲法法院15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲。因這筆基金總額達600億歐元(約新台幣2兆元),包括對英特爾(Intel)和台積電的投資設廠補貼,業界擔心德國政府的承諾補貼恐跳票。

英特爾和台積電的設廠是哈柏克推動晶片在地製造、打造歐洲自主半導體產業鏈最重要的兩項計畫。德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)與全國各地的邦政府首長開會後表示,將盡快找到解決方式,發給業者具法律強制力的補貼證明,他認為,兩家大廠投資計畫觸及「德國經濟的核心」,有實現的必要。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)也承諾,全力支持英特爾和台積電設廠。

英特爾預計在薩克森-安哈特邦(Sachsen-Anhalt)首府馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元(逾新台幣1兆元),德國政府承諾補貼99億歐元;台積電規劃在薩克森邦(Sachsen)首府德勒斯登(Dresden)設廠,規模逾100億歐元,可望獲得50億歐元的補貼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應