晴時多雲

被印度盧比結算卡關!俄羅斯最賺錢的石油貿易快崩潰

2023/11/28 12:47

俄羅斯賣油給印度,但印度想以盧比進行貨幣結算,導致2國石油貿易出現障礙。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕受到西方制裁的俄羅斯,主要不能用美元和歐元進行石油結算交易,而最賺錢的石油貿易路線,因以非美元貨幣結算,最近面臨難以突破的障礙關卡。《路透》引述一位與俄羅央行關係密切的消息人士透露,俄羅斯對印度進口金額微不足道,盧比除了在印度以外,幾乎不可能兌換,因此,俄羅斯接受盧比是「毫無意義」。

根據倫敦證交所數據,印度購買了超過60%的俄羅斯海運石油,是繼中國之後,最大的買家。來自貿易商以及銀行業消息,今年上半年,印度拖欠俄羅斯石油及其他供應的款項為400億美元(約新台幣1.25兆元),現在這金額已經明顯下降。

根據3位知情人士表示,自歐洲撤退以來,印度已成為俄羅斯最大的海運石油賣家,但直到今年7月,印度堅持付款貨幣換成盧比,導致2國的石油貿易幾乎崩潰。要求匿名的消息人士表示,俄羅斯石油供應商無法以印度盧比行交易,因為俄羅斯央行有不接受印度盧比的非正式指示。

據報導,8月中旬時,至少有2家俄羅斯大型石油公司威脅,要將載有多達100萬噸石油的12艘駛向印度的油輪轉至其他目的地。

因為俄羅斯不接受印度以盧比付款,所以作為臨時解決方案,這些石油最終以人民幣、港幣(作為人民幣的過渡貨幣),以及與美元掛鉤的阿聯迪拉姆貨幣共同支付。不能以美元結算的問題,除銷售影響了印度交易,還包括非洲、中國以及土耳其等俄羅斯主要買家。

雖然理論上俄羅斯出口商可使用美元,但避免使用美元的好處是,讓美國和其他西方政府更難監控其貿易。

據交易的交易商消息,俄羅斯日產約900萬桶石油,不到10%是以美元和歐元出售。對此,俄羅斯官員表示,印度買家可以用人民幣結算,因此印度私營煉油廠傳出也已使用人民幣付款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中