晴時多雲

COP28氣候峰會將登場 全球氣候變遷基金績效衝

2023/11/28 09:05

聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)即將在本月30日至12月12日登場,包括教宗、英王及美國氣象特使凱瑞都允諾親自出席。圖為COP28在德國的廣告。 (美聯社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)即將在本月30日至12月12日登場,包括教宗、英王及美國氣象特使凱瑞都允諾親自出席,外界預料討論將聚焦在首次盤點《巴黎協定》進度、加速再生能源規模和金援開發中國家等,市場人士則看好此次會議在淨零排放的作為勢必更為具體化,促使氣條變遷主題成為支撐未來股市五至十年的重要支柱,投資人可把全球氣候變遷基金納做長期持有的核心標的。

氣候變遷對整體經濟、社會影響甚鉅,國際貨幣基金估算,過去十年氣候災難的直接損害合計達1.3兆美元,每年佔全球GDP平均 0.2%,經濟學人智庫也預期,2050年前氣候變遷造成的全球經濟損失恐高達7.9兆美元,約全球GDP3個百分點。

專家指出,來自各界的大聲疾呼,催促全球大規模減碳等相關政策落實、執行,據國際能源署2050年前淨零排放報告(2021年5月),2030年前全球每年需投入高達四兆美元的經費以利實踐淨零排放目標,期間勢必對全球經濟、產業營運、人類生活等面向帶來重大變革,正因為氣候變遷的影響可謂是全方位,建議從全球股票基金入手,廣納來自世界各領域致力於節能減碳的領頭羊公司。

盤點今年前十月國內核備的100檔境外環球股票型基金,氣候變遷、永續等相關主題者在近三年的績效首推富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金,有近48%的報酬表現,基金專家分析其配置採全球化佈局,主要標的就涵蓋多個在搶攻淨零排放商機的龍頭企業,包括全球最大的營建材料業法國綠色建材生產商聖戈班的股價仍上漲將近七成,大幅領先彭博歐洲建材指數7%的漲幅,而印度水力發電商NHPC股價更是勁揚198%,同期間印度Sensex指數則是66%,顯示該基金廣泛佈局策略奏效,同時能在精準鎖定掌握住淨零排放商機之標的企業。

理財專家表示,根據去年投信投顧公會的投資人行為調查,不少投資人樂於在投資時能兼顧永續,特別是全球氣候變遷議題在近年來天氣異常下更受全球矚目,主流趨勢已成形,伴隨而來的投資商機,亦是投資人不容缺席。

全球氣候變遷及永續主題型股票基金績效(%)

基金名稱/績效% 三年 兩年
富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金美元避險A(acc)股-H1 47.40 8.61
百達-Quest全球永續股票 -R美元 45.22 9.50
M&G ESG 巴黎協議泛歐永續股票基金A(美元) 42.54 5.98
施羅德環球基金系列-環球永續增長(美元)A-累積 33.67 -0.58
KBI全球能源革新基金 28.30 -15.32
環球股票基金平均 22.06 -6.60

資料來源:理柏資訊,台幣計價至2023/10/31,取理柏環球股票型基金名稱包含氣候變遷、永續等相關者,三年績效排序取前五名。記者吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應