晴時多雲

LINE母公司遭網攻 台灣用戶近百筆資料外洩

2023/11/28 06:00

LINE母公司遭受網攻。(彭博)

首次上稿 11/27 23:04
更新時間 11/28 06:00

相關新聞請見:

母公司伺服器遭網攻 LINE證實44萬餘筆個資外洩

〔記者徐子苓/台北報導〕即時通訊軟體LINE的日本母公司「LINE雅虎」(LY Corporation)日前遭遇駭客網攻,該公司昨天(27日)證實有約44萬筆個資因此外洩,不過目前尚未發現這些個資遭濫用的情形;至於台灣用戶,則約有百筆資料遭外洩,數位發展部已要求就台灣用戶受損的權益提出方案。

數位部數位產業署(數產署)表示,在台灣連線公司(LINE Taiwan)通知後,數產署立即要求LINE TAIWAN提供相關資料,並於昨天中午至數位部進行說明,以掌握相關狀況,並要求該公司依法通報個資外洩。

根據台灣連線公司提供的說明資料,日本LY Corporation目前已積極調查個資外洩情事,本事件主要影響範圍為系統紀錄檔及部分員工資料,目前沒有個人或群組的通訊內容或金融資料(如信用卡號及銀行帳號)遭外洩,與台灣用戶有關資料約百筆(非人數),均為經過雜湊的手機號碼、電子郵件或LINE帳號。

至於改善作為,數產署表示,LY Corporation已強制重設員工內部系統密碼及二階段認證機制(Two-Factor Authentication),並透過用戶註冊的電子郵件或官方LINE帳號發出訊息通知相關當事人。

數產署要求台灣連線公司配合行政檢查,並持續強化資訊安全防護;也要求台灣連線公司就台灣用戶受損的權益提出方案,除包含個資法在內的相關法規規定外,也需有其他方式落實保障消費者個資權益。

數產署也強調台灣連線公司務必更重視個資保護,進行資安措施改善,加強系統防護。根據說明,日本LY Corporation目前仍持續調查事件及處理中,數位部也要求台灣連線公司,如有最新進度需隨時提供及說明事件調查及改善情形。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應