晴時多雲

解竹科交通難題 國發會通過國1楊梅至頭份拓寬

2023/11/28 06:59

國發會委員會議今審議通過交通部「國道一號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫。(圖由國發會提供)

首次上稿 11/27 23:00
更新時間 11/28 06:59

〔記者吳欣恬/台北報導〕國發會委員會議昨(27)日審議通過交通部「國道一號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,未來透過主線拓寬及高架分流等方式,預估可轉移平面主線30%以上交通量,有效緩解竹科交通。預計於2032年8月底完工。

民進黨立院黨團總召柯建銘晚間也在臉書粉專上(https://www.facebook.com/photo?fbid=893661635458727&set=a.525228505635377)分享喜悅,因為這是他2015年競選新竹市立委時所提出的政見,並在立法院總預算審查時正式提案,經過多次與相關部會討論方案內容,近8年的時間,才走到這一步。

柯建銘說,這項計畫讓新竹人終於有一條順暢回家的路,更是副總統賴清德競選政見中,「桃竹苗大矽谷計劃」的交通骨幹。

國發會指出,國道1號新竹路段沿線周圍設有新竹工業區、新竹科學園區等產業園區,在大量就業機會吸引人潮進駐新竹生活圈的趨勢下,所衍生的通勤及工作旅次需求,已經造成該路段常出現壅塞。在交通部高速公路局透過時段性開放路肩增加國道容量等措施下,仍然因新竹地區交通需求過於龐大,持續影響國道主線車流。

高公局局長趙興華也說明,國道1號從楊梅一路緩坡到湖口台地,這段曲線縱坡是國道一號最長的縱坡,每小時最大車流約5100輛,明顯比其他路段6千輛來得少,所以此路段常出現壅塞。

交通部規劃「國道一號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,自五楊高架終點起,往南至湖口路段採路堤方式拓寬,高架橋跨越國道1號後的湖口營區路段以隧道截彎取直,可縮短至少3公里路程;出湖口營區至新竹系統多以高架方式布設,新竹系統以南採路堤方式拓寬。全長約36公里,建設總經費約1314.15億元,預計於2032年8月底完工。

國發會強調,此計畫參考汐止五股段及五股楊梅段透過高架拓寬工程有效解決台北至桃園路段壅塞的狀況,希望能再次透過高架拓寬方式,將城際間中長程旅次及都會區內交通旅次分流,提升國道新竹路段交通服務水準。同時,進一步串連五楊高架路段後,將可提供北台灣中長途旅次更快速順暢的國道服務,有助於北台整體區域發展及產業布局。#

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應