晴時多雲

AI晶片燙金!聯發科股價漲40%遠超高通 前景看好

2023/11/28 07:18

聯發科股價自6月底來已飆升近40%,跑贏費城證交所半導體指數2%的漲幅,更大幅超越美國競爭對手高通的7%漲幅。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕彭博報導指出,隨著智慧型手機旺盛需求,AI新型晶片前景光明,聯發科可望延續連續5個月的漲勢,自6月底以來,公司的股價已飆升近40%,跑贏費城證交所半導體指數2%的漲幅,更大幅超越美國競爭對手高通的7%漲幅。

投資人關注半導體公司之間日益激烈的競爭下,聯發科引發熱議,市場將聯發科的天璣9300晶片視為人工智慧遊戲規則的改變者,將有助搶佔當前高階行動市場領導者高通的市佔。

報導指出,聯發科股票的看漲情緒正增溫。自7月底以來,分析師對該公司每股收益的預期上調13%,而對該股的空頭看法已從6月的高峰值下降,他們還將預估目標價較7月的低點上調了27%。

GAM Hong Kong Ltd. 的投資經理Robert Mumford 示,聯發科相對於明年成長前景的估值看起來仍然有吸引力。許多樂觀情緒都集中在天璣9300晶片上,該晶片是高通Snapdragon 8 Gen 3 的直接競爭對手。兩家公司都在競相在設備上釋放人工智慧技術。

摩根士丹利分析師在一份報告中寫道:天璣9300是功能最強大的行動晶片系統,並開始隨著Vivo新手機的推出而受到關注。預計聯發科在旗艦智慧型手機領域的市佔率將從2023年的20%增至2024年的30%-35%,即從1300萬部增至2000萬部左右。

聯發科的預期本益比約為17倍,市值超過470億美元(近1.5兆元),是台灣第二大上市公司,僅次於台積電。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應