晴時多雲

11月消費信心創去年5月來新高 學者:內需消費熱絡

2023/11/27 14:09

11月消費者信心指數創去年5月以來新高。(中央社資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕中央大學台經中心今天發布11月消費者信心指數為69.4點,較上月小幅上升0.34點,創下去年5月以來新高。台經中心執行長吳大任表示,內需方面,消費部分還算熱絡,但外需還是有很大不確定性,尤其台灣以出口為導向,出口表現不好還是會拖累經濟成長。

消費者信心指數(CCI)以100作為榮枯線,低於100表示偏向悲觀,高於100則偏向樂觀。本次調查中, 6項分項指標全部上升,包含:物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機、購買耐久性財貨時機。

但從絕對水準來看,6項指標有5項偏向悲觀,僅有「購買耐久性財貨」指標呈現樂觀。

吳大任分析,11月消費信心結果顯示,台灣內需消費熱絡,但出口部分還是有不確定性,因美、歐仍持續維持高利率,恐會影響家庭經濟,且美國家庭債務規模持續擴大,這將會限縮美國消費能力,對台灣未來出口較不利,因此台灣出口持續低迷的狀況,可能要等美、歐央行開始降息。

CCI中,上升幅度最多的指標是「未來半年投資股票時機」,為50.39點,較上月上升0.83點,創下去年2月以來最高,與近期台股指數攻上萬七,激勵股市信心有關。

上升幅度第2的指標是「未來半年物價水準」,為28.39點,較上月上升0.33點,創下今年4月以來新高。吳大任表示,該指標上升幅度小,且數字很低,顯示民眾對未來物價看法還是呈現悲觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中