晴時多雲

今日觀盤重點

2023/11/27 08:52

台積電董事長劉德音示警,全球創新的速度「放慢(Slow Down)」是產業、經濟最大的隱憂。(資料照,台積電提供)

1.美中科技戰升溫,台積電董事長劉德音近日示警,在全球化分裂的國際趨勢下,國安的訴求也隨之而來。劉德音表示,科技競爭白熱化,美國對中國擴大晶片禁令會使全球創新的速度「放慢(Slow Down)」,這是對產業、經濟最大的隱憂。對台灣而言,現在最重要的是沉著以對,維持世界對台灣的信心,不要引起全球的憂慮,這是最大的挑戰。

2.中國明年底將有32座成熟製程晶圓廠建成,台廠也拉響警報,提前備戰,半導體業者透露,成熟製程晶圓代工廠首季有感降價幅度約在1成,期望在中韓廠低價搶單競爭中,提早把訂單抓在手裡,續衝各家產能利用率。晶圓代工龍頭台積電(2330)也傳出,將在明年針對部份成熟製程,恢復給予小幅度價格折讓。外界認為,連相對堅守立場的台積電都願意針對價格稍做讓步,已因稼動率下滑而啟動不同形式降價的其他晶圓代工廠,持續面對客戶端的議價要求,壓力也更大。

3.金控業近日接連公佈財報,有10家金控業者今年前10個月獲利賺贏去年全年,獲利表現旺。市場關注明年股利政策,對此富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、永豐金(2890)、華南金(2880)、台新金(2887)等6大金控皆表示,將有望更上層樓。

4.台北國際金融博覽會自本(11)月24日起,連續3天盛大舉行,今年生成式AI科技在全球大爆發,這股風潮也吹向金融業,各大業者紛紛在展覽中大秀金融科技成果,其中富邦金、中信金和新光金(2888)皆透露,有生成式AI相關的應用計畫,已在內部作業試行,不過,金融業向來重視隱私、個資保護,多數業者仍待運作穩健後再評估推展至消費端。

5.IC設計近年面臨毛利率滑坡,2023年終於止穩,且歷經3季打底,已見起色機會,包括聯詠(3034)、義隆電(2458)、瑞昱(2379)等指標大廠之毛利率表現,率先看到止跌回升跡象。截至第3季末,國內IC設計存群存貨已經從高峰下滑2-5成不等,存貨愈趨健康,法人預估,從明年上半年開始,應該可以看到IC設計業者毛利率開始回升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應