晴時多雲

全球船舶明年1月起 將面臨千億元碳排放帳單

2023/11/27 09:27

監管新規明年1月1號啟動,全球船舶面臨36億美元鉅額帳單。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕明年,前往歐洲港口的船舶將面臨36億美元(約新台幣1139億元)的碳排放帳單,隨著歐洲加大應對氣候變遷的力度;市場預計,這筆稅收幾乎肯定還會上漲。對此,位於地中海沿岸國家的6個歐盟成員國擔憂,航運商可能透過停靠不屬於歐盟的鄰近港口來規避歐盟排放交易系統(ETS)的費用。

這項監管新規將在明年1月1日生效,預估影響範圍,從貨櫃裝載成品到冬季取暖所需的液化天然氣等各種物品的運輸。歐盟表示,應當將埃及的東塞德港,以及摩洛哥的丹吉爾地中海港確定為「鄰近貨櫃轉運港」,以避免逃稅。

據了解,根據海洋船級社DNV最近的估計,假設碳價為每噸90歐元(約新台幣3114元),到2024年,一艘在歐洲和亞洲之間航行的貨櫃船,預估ETS費用約81萬歐元(約新台幣2802萬元)的費用。

根據週一歐洲西北部的船用燃油價格,這僅相當於同一艘船年度燃油費用的10% 左右,這意味著僅油價的波動就很容易超過ETS的全部成本。

雖然這筆帳單高達數10億美元,但與國際航運收入相比,只是九牛一毛,所以不太可能對終端產品產生重大影響。去年,僅貨櫃巨頭馬士基公司的利潤就接近300億美元(約新台幣9497億元)。

德魯里航運諮詢公司(Drewry Shipping Consultants)指出,基於2022年實際排放量和每噸二氧化碳100歐元(約新台幣3460元)的價格,2026年的帳單總額將達到90億美元(約新台幣2849億元)。

儘管ETS只佔貨運成本的一小部分,市場已傳出,貿易商和公司如何利用漏洞來避免支付費用等相關討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應