晴時多雲

AI晶片禁令中國對策?拆解數千張輝達顯卡拼湊

2023/11/27 06:52

中國工廠將之前掃貨的輝達的GeForce RTX 4090顯卡,拆了改造成AI解決方案,再送往科技大廠。(圖取自中國網路)

〔財經頻道/綜合報導〕美國對中國半導體禁令升級後,輝達、AMD及英特爾等GPU供應商已經禁止銷售特定AI晶片。中國想出新招,將之前掃貨的輝達的GeForce RTX 4090顯卡,拆了改造成AI解決方案,再送往科技大廠。

外媒Wccftech報導,美國政府對AI晶片限制,重創中國,根據新規定,輝達、AMD 和英特爾等多家 GPU 供應商,現已被禁止向中國銷售特定的AI晶片。其中輝達GPU受到的禁令最為嚴厲,即使是以消費者為中心的Geforce RTX 4090顯卡,因其高計算能力被迫退出中國市場。

不過,在禁令生效前幾天,輝達已將其AIB合作夥伴的AD102 GPU和GeForce RTX 4090顯卡,優先銷往中國。這可能是 RTX 4090 目前在世界其他地區暫時供不應求的原因之一,而且該顯卡目前在美國的定價已超過2000 美元。

不僅如此,中國AI領域的巨頭也大量掃貨,囤積大量的輝達GPU,這些GPU可以為他們的未來幾代AI模型提供算力。

如今,這些大量的RTX 4090被重新拆分,巨大的冷卻器被拆下來,然後包括GPU和GDDR6X記憶體在內的所有零件,都從主PCB上拆下來。專門設計的參考PCB板,讓這些AD102 GPU和GDDR6X顯存重生,以確保完成更多可以運行AI方案的工作。

根據中國百度貼吧曬出的照片透露,中國各地正在組建專門工廠,接收這些在禁令之前送達的 GeForce RTX 4090。PO文還展示華碩 ROG STRIX 和技嘉 Gaming OC 的變體,這些顯卡顯然不是用來打遊戲的。

每塊顯示卡都配備了一個採用鼓風機式設計的雙插槽散熱器。組裝完成後,新誕生的輝達GeForce RTX 4090 AI 解決方案,將在測試實驗室進行嚴格的測試,可以看到 Furmark、3DMark 和大量 AI 應用程式在其上運行,以確保它們能夠滿足 AI 客戶的需求。若合格,這些 GPU 就會被打包,送往中國各地的AI企業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應