晴時多雲

2023食品ESG排行榜 統一拔得頭籌

2023/11/26 09:07

食品業ESG聲譽排行調查,統一拔得頭籌。(示意圖,圖由台中港務分公司提供)

黎榮章:

2014年的食安風暴震驚全台,促使國人正視食安議題,隨著極端氣候、新冠疫情等、政經局勢動盪等各種挑戰橫生,食品業在面臨轉型之際更須落實社會責任。本期QuickseeK ESGdata觀察10家食品業者在2023年前9個月的ESG聲譽概況,綜合聲量及正負評加權平均後,發現食品業者的分數普遍不高,而統一作為目前的領頭羊,相對在永續作為上的曝光及好感度領先同行,其他業者則是聲量稀少或發生負面事件,導致分數及排名落後,在ESG聲譽管理仍有很大的改善空間,本文將從各個面向逐一檢視。

一、 食品業ESG聲譽排行調查,統一拔得頭籌

QuickseeK ESGdata針對10間食品公司進行ESG聲譽分析,並按照分數(滿分為10分)列出排行,數據顯示食品業的ESG聲譽分數普遍不高,其中統一分數為6.5分、總聲量2,941筆,排在第一;黑松則以5.6分、總聲量488筆排第二;第三名則是南僑,聲譽分數5.3分、總聲量445筆。

前三名除統一之外,黑松與南僑的總聲量皆不高,但因負評相對較少得以擠入前段班,反倒是聲量較多的聯華食(3.3分/4,306筆)、泰山(3.9分/2,493筆)及卜蜂(2.5分/2,063筆),則累積較多的負面聲量,拉低分數及排名。

*聲譽分數算法:透過各個指標聲量及好感度的差異,經由快析演算技術進行標準化計算,得到三個指標(環境、社會、治理)的聲譽分數,加總後平均即為企業ESG聲譽分數。

從話題分析,統一在環境、社會及治理三面向的討論皆有一定聲量,除了在綠商標申請數量上名列前茅,社會方面也看到捐贈救護車等公益行動,治理方面併購家樂福的話題也廣受討論。第二名的黑松則透過自家教育基金會推動環境特色教育的三大計畫;第三名的南僑負評較少,旗下產品在研發上也響應環保概念,邀請消費者一同支持綠色生活。

再來盤點聲量高、排名卻落後的食品公司,主要是受到負面事件纏身,導致分數受到拖累,如聲量最高的聯華食(4,306筆),今年就發生工廠失火事件導致員工傷亡,泰山(2,493筆)聲量多聚集經營權及獨董的爭議,卜蜂(2,063筆)則是受到缺蛋風波影響,這些事件都帶來了一些負面討論,不利於公司維繫良好形象。

二、 ESG三面向分析:統一環境鶴立雞群,治理掉到第六

接著剖析食品業ESG三大面向的聲譽表現,QuickseeK ESGdata發現各個面向的前三名出現一些異動,如統一在環境分數特別突出,在治理面卻掉到第六名;從社會分數來看,儘管仍是統一穩坐冠軍,但二三名卻變成大成及佳格;治理面則是以討論度不高的南僑拿下榜首。為何食品公司在不同面向會出現這些差異?QuickseeK ESGdata將進一步從話題中觀察。

資料來源:QuickseeK ESGdata

(一)環境

首先在環境面,可以看到統一(9.5分)分數鶴立雞群,從話題觀察,統一在綠色商標申請量搶佔先機,展現淨零碳排的決心,並透過健康基金會也發動「餐盤健檢」,提倡低碳飲食法,旗下超商也推出低碳植米飯糰等產品,響應世界地球日的永續趨勢。此外,統一也斥資逾千萬元自建「OPEN iECO循環杯機」永續循環系統,讓沒有攜帶環保杯的民眾也能輕鬆做環保。

第二名的黑松(7.8分)分數開始出現落差,與統一差距不小。在環境方面,黑松今年表示將鎖定4大重點落實綠色生產,從產能到產品全面綠化,同時也與學校合作生態計畫,推動環境教育;南僑(6.8分)則是在產品上推出環保皂等產品,並減少塑膠瓶罐的使用。

(二)社會

統一(6.3分)在社會面仍是食品業裡的冠軍,但分數卻出現下滑,從話題分析原因,發現較多社會聲量是聚集在旗下產品的推出及曝光,社會公益及員工發展方面的討論相對較少,徵才訊息也是零星曝光。儘管會在特定節日捐贈物資,幫助弱勢群體舒緩困境,但卻未能在社群論壇引發良好迴響,顯示統一應加強自主在永續作為上的宣傳力道,或是透過良好管道強化溝通成效。

聲量不高的大成(5.8分)在社會面分數登上第二,佳格(4.7分)也來到第三,顯見兩者在社會議題的好感度較高。觀察話題發現,大成在產品上致力研發改良推出植物肉牛肉麵,獲得國際食品界米其林三顆星的殊榮;佳格則透過實際行動捐贈牛奶至偏鄉,並透過自家網站認捐「以愛灌溉食育箱」,照顧孩童的營養生活。

(三)治理

治理面分數為三面向中平均最低,觀察話題發現今年有較多的負面事件影響食品業的名聲,以卜蜂(1.5分)來說,今年因缺蛋漲價引來不少負評,另外還有農民指控,卜蜂利用其雞舍違法飼養種雞,還有違法增擴建。泰山(3.7分)則因解任獨董引發爭議,有關公司派與市場派的經營權之爭也持續影響公司形象。聯華食(1.7分)在發生工廠失火事件後,也被踢爆是違反勞動法令的慣犯,在內控機制也被揪出多項缺失,導致負評纏身。

至於前段班的南僑(5.3分)、黑松(5分)及大成(4.1分)分數也不高,但負評相較其他業者來得少,因此能排在前段,從相關話題來看,仍多是聚焦在公司財務資訊及產品技術創新,但也缺乏討論聲量,導致分數難以爬升。

值得注意的是,統一(3.6分)在治理分數掉至第六,觀察話題發現,今年統一旗下網站被指控盜用創作製作權,後續的處置方式也未能讓當事人滿意,導致留言充斥不少負評。另外,統一旗下轉投資的博客來今年第一季罕見虧損,引來董事長羅智先關切,也帶來一些負面討論。

三、 食品業ESG排行:前三季度總結

總結食品業在今年前9個月的ESG聲譽分析,發現食品業獲得的分數不高,在ESG話題擴散力道顯然不足,僅偶爾在新聞或社群中被提到,今年也因為發生幾個負面事件拉低聲譽水平,顯見聲譽管理是非常重要的課題,必須設法提升永續作為的曝光度及好感度。儘管統一在環境與社會面拿下榜首,但治理面卻掉到後段,應針對治理面著手進行聲譽優化,改善消費者及客戶對企業形象的觀感,才能有效提升ESG口碑。

QuickseeK ESGdata透過模型評分機制評估企業表現,並針對不同情境提供各種ESG數據及報告,包括企業ESG聲譽分析、ESG溝通成效分析等,協助業者優化ESG策略並擬定解決方案。當利害關係人對企業產生信任感且有可靠數據支撐時,更容易以行動支持企業的產品及服務,並藉由口碑傳遞給更多人,達成提升企業聲譽的目標,創造正向循環。

(黎榮章為亞洲指標數位行銷公司 董事長)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應