晴時多雲

信心急降!外商拋售中國投資項目逾3兆

2023/11/26 07:16

地緣政治緊張升高是外商決定是否降低對中國投資的考慮因素之一。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕國際性非營利智庫「世界大型企業聯合會」(The Conference Board)最新調查發現,過去半年跨國企業對中國的信心急遽惡化,顯示在中國經濟成長放緩、地緣政治角力持續之下,外資企業對於擴大中國投資與招聘興趣缺缺。

南華早報報導,該智庫上月針對35家跨國公司,主要為美國與歐洲企業,的中國區執行長展開調查,近日公佈「企業執行長中國信心指數」半年期報告,結果顯示,滿分100分的該指數從72分銳減至54。

報告指出,今年上半年以來,外企高層對中國的看法變得「更嚴肅」,銷售展望明顯下滑,資本投資與聘僱預期陷入50以下負面區間。該智庫中國經濟與商業中心主任裴睿東(Alfredo Montufar-Helu)指出,「執行長們對其中國業務最急迫的風險看法明確:地緣政治緊張與中國經濟放緩」。

調查顯示,71%中國執行長表示,該產業需求仍低於疫情前水準,對於未來半年的資本投資情緒惡化,從上半年的55分降至46。有40%執行長預期資本投資將減少,該數據從半年前的9%急遽上升。

針對未來半年,中國招聘展望的信心指數也從今年前半年的54分降至46,近三分之一的受訪執行長預期將精簡人力,上一次調查的比率僅9%。報導說,在對中國經濟長期放緩的疑慮,以及美國主導的科技出口管制背景下,外資出逃中國的壓力遽增,而北京高度關注國家安全、修改反間諜法等,也助長外商對中國投資環境的憂慮。

本月由美國智庫「彼得森國際經濟研究所」(PIIE)公佈的另一份報告指出,中國官方數據顯示,在中國營運的外國企業不僅拒絕將獲利再投資,而且也首次將其現有投資大量淨出售給中國企業,並將資金匯回母國的現象。

PIIE報告說,今年前3季,相關投資拋售(investment sell-offs)金額超過1000億美元(3.17兆台幣),並可能持續增加。PIIE研究員拉迪(Nicholas Lardy)說,「投資拋售將加劇人民幣貶值壓力,如果持續,恐降低中國可能的成長」。

拉迪解釋說,美中緊張升高、北京關閉外國諮詢與盡職調查公司,以及中國日益嚴格的監管環境,包括數據跨境流動的限制等,都是外商在決定是否降低對中國直接投資的考慮因素。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應