晴時多雲

華孚新廠明年Q4量產 加強亞洲市場拓展力道

2023/11/24 20:46

華孚今日舉辦法說會。圖為華孚總經理甘錦添。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕車用機殼廠華孚(6235)總經理甘錦添今日表示,新舊客戶需求皆提升,華孚除持續開拓歐美客戶外,明年並將強化亞洲市場;此外,華孚生產基地佈局也持續推進,除華眾當塗廠預計明年第4季量產外,也規劃在越南設新廠,以符合客戶需求並分散生產集中風險。

華孚今天舉辦法說會。甘錦添指出,華孚的鋁鎂合金的車載產品主要應用在智慧座艙用機構件及機電盒、電源與安全機構件等,顯示器相關產品佔車載產品的8成,隨著電動車智慧座艙對機構件強度、減震、輕量等要求提升,華孚將持續強化智慧座艙領域產品。

甘錦添並說明,電動車的智慧座艙機構件追求輕量化,華孚車載產品在全球市場中僅佔約10%至15%,會持續拓展市佔率,也看好大尺寸機構件因技術門檻高,對獲利能力有正向提升效用;此外,鋁鎂合金生產技術難度也高,但鋁鎂合金能有效提升輕量化效果,符合電動車規格發展方向。

今年全球汽車銷量估達8660萬輛、年增約6%,而電動車銷量估2064萬輛、成長高達28%,並將隨全球淨零碳排趨勢持續成長。華孚第3季新能源車佔營收比重53%,甘錦添也表示,部分車廠的鋁鎂合金機構件採用比例還不高,且鋁鎂合金生產技術相對難,華孚大有開拓空間,大尺寸機構生產也正邁向壓鑄製造,這在鋁鎂合金較為少見並有難度。

而目前華孚以歐系客戶佔營收比重48%最高、其次為美系佔35%,亞系則佔17%,甘錦添指出,亞洲市場未來將成重點開發區域,其中日系電動車市場已看到機會,華孚正設法切入。不過針對中國市場,他說,中國車雖生產高速、但變化也較大,華孚目前對中國市場保守看待,更傾向爭取穩定大量、有市場能見度的訂單。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中