晴時多雲

德國預算困境 恐危及台積電、英特爾補助

2023/11/02 08:09

德國官員面臨巨大壓力,被要求在7天內制定緊急戰略,解決600億歐元的預算差異。這一財務缺口直接影響了英特爾和台積電設廠補助。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕台積電和英特爾在德國設廠補助投資出現障礙!德國聯邦憲法法院日前做出裁決,對600億歐元(約台幣2兆元)補助資金的可用性提出質疑,這些資金對於支持英特爾和台積電建設半導體工廠等項目至關重要,也是對歐盟增強半導體製造能力雄心勃勃的計劃遇到障礙。

法院裁定,不得將未使用的COVID-19救濟資金轉移至氣候與轉型基金(KTF),此舉原本可以支持德國的經濟永續計畫。這項判決立即產生後果,社民黨、綠黨和自民黨執政聯盟暫停了預算程序。聯邦議院審議的延遲現在構成了重大挑戰,因為由於潛在的補貼損失,國內和國際企業可能需要改變投資策略。

德國官員現在面臨巨大壓力,要求在7天內制定緊急戰略,以解決600億歐元的預算差異。這一財務缺口直接影響了英特爾和台積電計畫為半導體工廠提供的150億歐元(台幣5000億元)補貼。

如果未能解決這一問題,可能會導致這些科技巨頭重新考慮在德國的投資計劃,並引發因柏林在金融動盪時期未履行承諾而引發的法律糾紛。

今年6月,英特爾與德國政府達成協議,為計劃在薩克森-安哈特州馬格德堡建設晶圓製造廠提供約100億歐元(台幣3453億元)的補貼。台積電也將獲得在德勒斯登郊外建造300毫米晶圓製造廠的補助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中