晴時多雲

凍結支出、財政缺口2兆 德媒:德政府要玩完了?

2023/11/23 14:44

德國總理蕭茲(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕德國最高憲法法院一週前裁決,蕭茲政府意圖將防疫基金剩餘的600多億歐元(約台幣2.06兆),轉移到氣候轉型基金的想法違憲。德國財政部隨即發布緊急通知,暫停聯邦預算中幾乎所有領域的支出計劃。德媒稱,財政支出遭到凍結,這筆600億歐元的缺口,並非各部門撙節開支就能填補,質疑「德國政府要玩完了」?

德國之聲報導,德國聯邦憲法法院裁定,由社民黨、自民黨和綠黨組成的聯合政府,不得按預定計劃,將防疫基金的600億歐元轉移到氣候轉型基金中,也就是不能用來改建老舊暖氣設備,也不能用來補貼不斷上漲的電費,導致德國雄心勃勃的環保目標受挫。

德國聯邦憲法法院的裁決令聯合政府措手不及,德國財政部國務秘書格拉茲(Werner Glatzer)緊急通知,暫停聯邦預算中所有支出計劃。

德國財政出現的巨大缺口,對綠黨衝擊最大,能否保障面向未來的氣候投資,直接關係到綠黨生存。紅綠燈執政聯盟正在尋求解決方案,但也加深三黨聯盟的裂痕。

報導指出,越來越多跡象表明,由三個政黨組成的聯邦政府並沒有朝同一個方向努力,執政聯盟的民調跌入谷底。無論是政府解體,或是重新大選,參與執政聯盟的三個政黨都已經名譽掃地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應