晴時多雲

俄羅斯依賴降 地表上「最貴的貴金屬」鈀金價跌40%

2023/11/23 11:34

俄羅斯製作貴金屬的工廠,99.98%的鈀錠被放置在工廠內。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕鈀金(palladium)可用於汽車產業,半導體元器件也見到需求,因此先前價格曾一飛衝天超越黃金,被形容為「地表最貴金屬」。但現今,因製造商重新安排調整供應鏈,以減少對主要出產國俄羅斯的依賴,鈀和鎳的價格已觸及幾年來的低點。

《日經亞洲》引述在紐約交易的鈀金期貨,本月13日價格一度觸及每金衡盎司 948.5美元(約新台幣2.99萬元),創下5年2個月以來的最低點,價值下跌約40%。

日本一家礦業公司的消息人士表示,在入侵烏克蘭之前,俄羅斯供應了市場40%的鈀金,但現在這一比例已經下降。今年前9個月,日本從俄羅斯進口的鈀金數量,與2021年同期相比減少了40%。

去年,倫敦鉑金和鈀金市場將俄羅斯鈀金供應商從名單中刪除,當中約80%的鈀金需求,用於汽車觸媒轉換器。據了解,鈀金買家採用替代材料或將來源轉向南非等地,此舉降低了價格飆升的風險,並緩解了供應鏈瓶頸。

除汽車領域使用鈀金,半導體生産對鈀金有一定需求,鈀金可用于感測器等半導體元器件中,也是半導體封裝環節的重要原料之一。

鈀金是世界上最稀有的貴金屬之一,具有不褪色、耐高溫、耐腐蝕、延展性好等優良品質。因為鈀金稀有,年總産量還不到黃金的1/8,世界上只有俄羅斯和南非等少數國家出産鈀金,而俄羅斯是全球最大的鈀金生産國,約佔全球總量的40%,鈀金出口量佔比達到35%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中