晴時多雲

中國國企中植集團發道歉信 自承負債逾2兆元資不抵債

2023/11/23 10:13

中國國企中植集團向投資者發出一封《致歉信》,承認目前已資不抵債,相關負債本息規模高達4600億元人民幣。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國最大的資金管理公司中植集團在昨(22日)發出一封道歉信,承認目前公司狀況已資不抵債,相關負債本息規模高達4600億元人民幣(約新台幣2.03兆元)。 中植表示,初步財務調查顯示,集團已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險,短期內可用於兌付債務的資源遠低於整體債務規模。

《致歉信》披露,中植集團欠債約為2200億元人民幣(約新台幣9730億元)至2600億元人民幣(約新台幣1.14兆元)。中媒報導,中植集團營運觸礁,是因「中植系」曾在房地產市場持續加倉,這是最大的引爆點。

中植表示,通過中介機構進行全面財務清查發現,目前集團總資產帳面金額約2000億元人民幣(約新台幣8838億元),由於集團資產集中於債權和股權投資,存續時間長,清收難度大,預計可回收金額低,流動性枯竭,資產減值情況嚴重。

據報導,中植集團總部位於北京,控股10家上市公司,控股或參股6家持牌金融機構,控股或參股5家資產管理公司,控股或參股4家財富管理公司。而「中植系」積極購買中國房產,曾以33.12億元人民幣(約新台幣146億元)買下爛尾樓中弘大廈,還以16.45億元人民幣(約新台幣72.69億元)拿下法拍4次的世茂集團3個項目,在上海陸家嘴的幾個商業大廈,也被中植系買走。

此外,恆大許家印旗下的恆大集團,在2016年宣布以91億元人民幣(約新台幣402億元)收購萬科4.68%的股權,也是中植集團創辦人解直錕大力支援。

有統計顯示,2014年至2016年的2年間,「中植系」旗下的中融信託就為恆大發行了超過10款信託產品,提供了資金支持,但在解直錕過世後,中植集團被曝出有流動性危機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應