晴時多雲

北檢認證「當沖神人」! 「凱基松山哥」公布操作高端股價心法不起訴

2023/11/23 10:14

北檢認證「當沖神人」! 「凱基松山哥」公布操作高端股價心法不起訴(資料照,食藥署提供)

〔記者錢利忠/台北報導〕以當沖、隔日沖聞名的「凱基松山哥」的當沖神人廖學邦,因被控操作高端股價,惹上證券交易法官司;不過台北地檢署調查後,發現廖男與其他投資人一樣,均處於資訊不透明的狀況,且當時高端處於每20分鐘撮合1次的處置期間,廖根據試撮結果研判股價有反轉向下可能,當日抽掉漲停價委買的695張為轉賣,認定廖是出於投資經驗做出判斷,今將廖不起訴。

年約30多歲的廖男,擁有政大法律系高學歷,平時都在凱基證券松山分公司下單,因擅長操作當沖,而有「凱基松山哥」稱號,外傳他的父親為券商,他在從小的耳濡目染之下,從父親身上習得一套獨門的股市操作心法;有媒體報導,他的好友透露他的新外號應該稱為「499哥」,因他每次下單都從499張起跳。

2021年5至6月間,高端股價出現暴漲、暴跌,連吞6根跌停之後,又拉了3根漲停,期間有交易日甚至出現從漲停暴跌至跌停,之後又拉回紅盤的極端盤勢,引來檢調質疑其中恐涉及操縱股價等不法行為。

檢方查出,廖男於前年6月15日連假結束後第一個交易日,出清1626張持股,卻因於盤前兩次試撮期間突然「轉買為賣」,因而惹上操縱股價官司;他當日盤前先以漲停價高掛31筆委買單,每筆20張,共委買620張高端,後追掛委買75張,總計委買695張,但開盤前5分鐘,他突刪單改掛26筆委賣單,將其持有的1626張持股,以每股262至292元委託賣出,開盤後全數成交。

檢方調查,2021年6月12日至14日,適逢端午節連假,此時市場已有高端股價過高警訊報導,使股價於連假結束後是否維持續漲呈現不確定狀態,且當時高端因量價異常,已被櫃買中心列為「再處置股」,買賣雙方須每20分鐘撮合1次,盤前撮合機制僅於早上8時30分、50分顯示撮合情形,投資人只能以這2次撮合的價格及委買或委賣量,來預測開盤可能盤勢,認定廖男是以其投資經驗做判斷下單。

廖男向檢方指出,高端發布重大訊息公告疾管署採購500萬劑疫苗的合約後,至2021年6月8日,已連續跌停6天,關於他操作策略的其中一項,就是「連續跌停時進場搶反彈行情」,他觀察到高端股票於當日有出量,有機會反轉,因此進場搶反彈,高端於2021年6月10日公布二期臨床數據解盲後,於次一個交易日即6月11日,以漲停價275.5元開出後即漲停鎖死,他想再買卻買不到,才只以漲停價買到20張,該日成交張數僅355張,以漲停價掛單委買而未成交的張數高達1萬6000張,「這是相當強勢的盤面」,他研判之後續漲及再漲的機會很高,即於6月15日開盤前的早上8時30分,以漲停價303元掛買高端620張,且為了增加成交機會,共以31筆委買單掛出,每單各委買20張。

廖男指出,他以自己的資金、財力及承受風險能力去下單,他當時覺得算合理,因為扣掉他的買盤,一樣是以漲停價撮合,代表這檔股票還是相對強勢,也因此,6月15日早上8時47分,再以漲停價303元,二度下單委買,這次委買75張。

廖男還提及為何從委買改為委賣的原因,他指出,6月15日早上8時50分顯示盤前第二次試撮結果,雖然有增加2742張漲停價委買單,但「委賣張數也明顯增加」,他當下判斷,此時的買氣已較前一個交易日明顯減弱,高端股價有轉弱或反轉向下的風險,他就將委買單全數取消,改為分批分價賣出持股。

廖男向檢方透露,他當天將持股賣出以後,認為高端股票有可能會反轉,但不確定價格區間,同日早上9時1分,先以每股252元下單委買499張,又取消委買單,改以每股254元至258元委買,最後成交558張。據了解,當日廖男操作高端的金額,即高達1億多元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應