晴時多雲

王美花:台積電赴日設廠最順 現在提第3廠「太早」

2023/11/22 18:00

經濟部長王美花表示,台積電評估在日本設第二廠,現在就提第三廠還太早。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕外媒報導,台積電考慮在日本設立第3座晶圓廠,將生產3奈米晶片,經濟部長王美花下午出席活動表示,台積電目前為止在評估第2廠,現在就提到第3廠「太早」,況且台積電要赴海外投資會跟經濟部密切聯繫,目前也沒有收到相關訊息。

有關德國聯邦憲法法院日前判決,聯邦政府把抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」是違憲,恐影響對台積電等半導體業者的補貼承諾;王美花表示,德國政府是很希望協助半導體在德國生產,後續會再跟德國政府了解怎麼處理,目前來看,美國廠推進當中,但日本廠是相對順利。

王美花也強調,台積電僅再評估日本設第2廠而已,沒有聽說要設第3廠,況且台積電要出去投資,會跟經濟部密切聯繫,也會有相關審查。

至於美國推出規模30億美元的「國家先進封裝製造計畫」,提升美國國內先進封裝業,王美花表示,先進封裝確實是現在重要的技術節點,對台灣而言,先進技術主要產能都會在台灣,也沒有聽聞台積電要赴美蓋先進封裝廠,「沒有任何訊息」。

王美花重申,台灣政府對晶圓製造、先進封裝協助,主要是在相關基礎設施,例如土地、水、電等,或相關行政手續,給予最有效率的協助,補貼已經有產創條例10-2,沒有其他相關補助措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中