晴時多雲

賴帳搶劫直接來了!中國地方債傳本金兌現「打7折 」

2023/11/22 13:23

中國地方債傳出違約,貴州遵義播州城投信託擬7折兌付,由人民擔虧損。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國地方政府融資平台的龐大債務持續惡化,現在傳出當地政府所發行的「城投債」違約,民眾所購買的地方融資債券,現在只能兌付剩餘本金的70%。中媒報導,打折兌付,就是目前中國貴州遵義播州的地方政府,所採取的「隱性債務化解方案」。

中國網友直言,「隱性債務化解方案,其實跟搶劫本質沒差別了」。

據報導,該項目的投資人在日前曾收到該債券發行機構的客服口頭通知,中泰播州國投項目將按照政府「隱性債務化解方案」,兌付剩餘本金的70%。

就兌付方案來看,以遵義播州當前債務餘額約4.4億元人民幣(約新台幣19.39億元),播州國投核銷核減兌付70%後,償還中泰信託3.08億元人民幣(約新台幣13.57億元)。

長期追蹤中國經濟數據的「老蠻頻道」在社交平台X上發文說:「笑死我了。城投債7折還本的事情都出來了。購買城投債的資金,大部分都是農商行的理財資金,以及保險公司的養老保險金。最終虧了這3成本金的,無非是買理財的廣大儲戶,及交了保險金還沒法養老的老百姓。」

網友「海牙時間」問:「下一步是不是該開始明搶了?」。「老蠻頻道」回覆:「這一步已經是在明搶了。」

另一網友問:「買房子的7折還房貸,可以嗎?稅費7折還,可以嗎?」。還有網友直言,「賴帳」快成普遍共識了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應