晴時多雲

台積電擬在日設第3廠 3奈米助台日雙贏

2023/11/21 14:03

台積電正考慮在日本熊本增設第3家工廠,可能為輝達等主要客戶生產尖端的3奈米晶片。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕台積電正考慮在日本熊本增設第3家工廠,可能為輝達公司等主要客戶生產尖端的3奈米晶片。台積電的加碼投資,可能將日本變成全球主要的晶片製造中心,意義重大。

彭博等外媒週二(21日)報導,知情人士稱,台積電考慮在熊本縣建設第3家工廠,代號為台積電Fab-23三期。由於資訊未公開,因此不具名。

3奈米製程是目前商用的最尖端的晶片製造技術,儘管到台積電3廠建成完成並營運時,該技術可能會落後一到兩代,但如果計劃得以實現,這對日本來說將是一個重大勝利,因為日本首相岸田文雄政府一直提供數兆日圓的補貼,以吸引國內外半導體公司的投資。

彭博指出,儘管日本土地稀缺等挑戰可能阻礙熊本以外的擴張,但台積電的策略顯示對全球多元化的堅定承諾。考慮到圍繞台海關係的地緣政治緊張局勢,這一點至關重要。

一座3nm晶圓廠可能耗資約200億美元(台幣6273億元),其中包括用於生產的機器,但具體費用將取決於設施何時建造,以及如何獲取土地和其他材料。目前尚不清楚台積電預計在第3座晶圓廠上投入多少資金。日本通常承擔此類設施約50%的成本。

除了台積電之外,東京還成功獲得美光科技、三星電子和力晶半導體製造公司的投資。日本官員還幫助國內新創公司Rapidus Corp.在北海道建立尖端2奈米晶片生產線。Rapidus進軍5奈米以下晶片市場的努力,進一步強調日本在半導體製造方面的積極主動態度,這是對美國晶片法案推遲資金分配的直接回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中