晴時多雲

槓完底特律3巨頭 美工會目標對準特斯拉、外國車廠

2023/11/21 10:35

美汽車工會表示,在與底特律3巨頭達成歷史性的協議後,接下來工會將把注意力轉向外國車廠和特斯拉。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國汽車工人聯合會(UAW)週一(20日)表示,在為期6週的針對性罷工行動後,底特律3大汽車製造商64%的工人已投票同意通過寫下歷史的新合約,接下來工會將把注意力轉向外國車廠和特斯拉(Tesla)。

《路透》報導,工會成員這次的投票結果正式將UAW與車廠擬定的暫時協議拍板定案,直到2028年4月,工會成員的基本薪資將增加25%,最高薪資累計提升33%,生活成本預計調整至每小時42美元以上。同時也將獲得最高薪資所需的年限從8年降至3年,臨時工的薪資調高150%。

以底特律3巨頭參與投票的員工來看,通用汽車(GM)約55%成員投票支持新合約、投票的福特(Ford)員工約69%、斯泰蘭蒂斯(Stellantis)則有68%員工支持協議。

過去幾十年來,UAW一直試圖在外國汽車製造商經營的車廠組織工會,但至今都未成功。最近幾週以來,南韓大廠現代汽車(Hyundai)、日本豐田汽車(Toyota)、本田汽車(Honda)皆在UAW與底特律車廠達成協議後,宣佈將調高美國廠員工薪資。

UAW主席費恩(Shawn Fain)週一表示,現在工會將把罷工的力量和應戰精神傳遞給產業裡其他的人,以及數百萬名準備站出來為更好的生活方式而奮鬥的非工會勞工。費恩指出,許多特斯拉的員工已表明有興趣組織工會,並強調特斯拉、豐田、本田和其他車廠的勞工不是敵人,而是UAW未來的成員。

美國總統拜登(Joe Biden)也支持UAW試圖在其他車廠組織工會所做出的努力,拜登表示,UAW正在努力奮鬥,確保所有汽車業工作、中產階級工作室好的,並稱自己將在這場鬥爭中與勞工站在同一陣線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中