晴時多雲

中國就業環境嚴峻 120萬海歸學生求職難

2023/11/21 06:52

中國今年有破紀錄的海外留學生返國,但由於中國就業環境惡化,國內應屆大學畢業生又破千萬,這些海歸學生求職更加困難,也凸顯外國文憑在中國正失去競爭優勢。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕人力仲介網站的數據顯示,中國今年有破紀錄的海外留學生返國,但因中國就業環境惡化,國內應屆大學畢業生又破千萬人,這些海歸學生求職更加困難,也凸顯外國文憑在中國正失去競爭優勢。

根據《財新網》報導,今年4月自日本明治大學取得企管學位後返國的甘子平(譯音)近日受訪表示,儘管他已經投出了數百份履歷,但仍未找到工作,現在連面試的機會都沒有了,他的許多同儕也都處於失業狀態。

招聘網站51job統計指出,中國今年有超過120萬名留學生返國,打破2021年的105萬人紀錄。但對這些海歸學生來說,今年找工作可能比往年更困難,因中國國內應屆大學畢業生達到創紀錄的1160萬人,青年失業率飆破20%,企業在疫後縮減徵才規模,年輕人就業希望渺茫,這意味了海歸學生通常必須面對低於預期的薪資。

而在他們深造的國家,中國畢業生也發現很難找到工作。隨著全球經濟放緩和失業率上升,今年一些國家已加快了穩定就業市場的步伐,包括收緊簽證規定,這加劇了國際學生的困境,他們通常已因非本地人、語言障礙和文化差異,在求職方面處於不利地位。

擁有美國俄勒岡州立大學商學學士學位和英國華威大學商學院碩士學位的高陽(音譯)表示,他的目標是在中國最大的科技公司找到高薪工作,但最終只能加入北京一家海外教育服務商,擔任儲備幹部。

高陽在6個月的求職過程中感到驚訝的是,參與面試的同儕都畢業於中國排名前九的大學,並有過留學經驗,即使是1年碩士學位課程。

中國大學畢業生越來越傾向於畢業後繼續攻讀碩、博士學位,部分原因在於延後進入低迷的就業市場。根據官方數據,光是在北京,今年就約有28.5萬名應屆大學畢業生,其中持有碩士學位的人數首度超越擁有學士學位的人數。

而隨著海歸學生人數持續上升,僱主提高聘用門檻。網路教育巨擘新東方教育科技集團發布的2023年白皮書顯示,超過一半的僱主要求具有留學背景的求職者須擁有碩士甚至博士學位。

但越來越多海歸學生發現,外國文憑在中國正失去競爭優勢。受訪的僱主和海歸學生表示,造成此現象的原因包括,海歸學生的外語優勢減弱、缺乏實習經驗,他們的專業與工作不匹配等。

此外,一些僱主也對海歸學生存在偏見,例如認為非中國名校出身而出國留的學生是因為在國內成績不好,或者認為他們不好管理、不想加入競爭,並且也有太多想法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中