晴時多雲

散戶瘋炒股 土耳其股市狂飆45%

2023/11/21 06:54

土耳其通膨高居不下,導致民眾資產縮水,希望透過投資股票增加收入,降低通膨衝擊。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕土耳其通膨衝上60%左右,不僅生活負擔加重,資產價值也縮水,為了降低衝擊,當地散戶開始投資股票,炒作剛掛牌上市的新股。2023年有75%的IPO股票在前5個交易日飆升60%,也帶動土耳其股市走揚,今年迄今伊斯坦堡100指數上漲45%。

彭博報導,土耳其IPO熱潮使其成為今年歐洲、中東和非洲最大的上市場所之一,今年迄今已有 49 家公司完成上市程序,總計籌集約 660億里拉(約台幣726億元)的資金。土國上市金額不論以美元或本國幣計算,都已超過2010年的紀錄。

報導指出,土耳其股市持續走揚,助攻這股IPO熱潮,尤其是通膨高居不下,CPI年增率衝上60%左右,導致民眾資產縮水,希望透過投資股票增加收入,降低通膨衝擊。

散戶最鍾愛剛掛牌的股票,統計指出,2023年有75%的IPO股票,在前5個交易日飆升60%。股市繁榮,散戶人數大增,截至 11 月 19 日,土耳其股民為 820 萬,幾乎是去年同期330萬的2.5倍。

土耳其資本市場委員會主席哥努爾(Ibrahim Omer Gonul)表示,多投資者只瞄準IPO股票,認為它們總是能帶來超額回報,但永遠無法保證持續性獲利。他呼籲投資人謹慎行事,尋求專業的投資建議,「我們不希望這些投資人像玩遊戲一樣進入股市」。

尤其土耳其央行正在緊縮貨幣政策,三個月期存款平均利率已攀升至45.85%,創20年來新高,利率上揚可能會讓投資人撤離股市,衝擊IPO市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中