晴時多雲

達運攜手高輪 在鼓山輪渡站導入AI顯示方案

2023/11/20 19:27

達運協助高雄輪船公司於鼓山輪渡站導入節能AI渡輪智慧顯示解決方案。(達運精密提供)

〔記者陳梅英/台北報導〕達運精密(6120)在經濟部產業發展署「高端顯示科技場域應用實證推廣與創新培育計畫」支持下,協助高雄輪船公司於鼓山輪渡站導入節能AI渡輪智慧顯示解決方案,今(20)日舉辦成果示範活動,正式對外展現創新智慧顯示解決方案。

達運指出,鼓山輪渡站智慧顯示解決方案在硬體部分採用IEC60945海事防護設計之21.5吋節能戶外半穿反顯示器、全彩移動式電子紙、透明薄膜顯示器,整合AI影像偵測及AI智慧客服等軟體內容,更首度串聯船舶通訊模組串接成完整系統應用方案,期望從入站到上船,皆帶給民眾耳目一新的旅運新服務。

鼓山輪渡站由高雄輪船公司營運,每年平均800萬人次的高人流量,是全台唯一人車混合的海上交通運具,更擴及居民通勤與遊客觀光兩大客群。每趟航行時間約5-15分鐘,相比耗時長的陸路更有效串接旗津與高雄市區的交通路網,亦能輕易銜接到其他類型的交通運具。

高輪董事長黃淑美表示,鼓山輪渡站的行人候船室在2022年以嶄新的面貌服務大眾,2023年導入科技輔助開創更便利的服務,每年不斷革新,希望讓每一位來到輪渡站的旅客都能體驗到智慧旅運新服務。

因應大量的搭乘人流,候船室已正式導入移動式電子紙,其不須走線、節能、可即時更新的特性,能協助現場人員更有效指引搭乘動線。此外,輪渡站的機車入口及渡輪上安裝的21.5吋中大尺寸半穿反LCD顯示器,在戶外強光下仍清晰可視,白天可運用環境光、夜晚才需轉換電源支應的節能特性,相對於傳統顯示器,更適合應用於戶外場域。

達運董事長蔡國新進一步說明,現場展示的21.5吋半穿反顯示器以IEC60945海事防護設計,還可依據實際應用需求串接不同通訊模組實際至船上運用,後續將以此典範案例作為海外推廣基石,發揮半穿反液晶顯示器兼具戶外節能與清晰可視性的應用特性,帶動潛在新商機。

達運此次以顯示技術串接系統,協助鼓山輪渡站將其服務流程切分成「進站→候船→上船→下船」重新檢視,對應民眾在不同階段過程中的使用需求及場域痛點,整合多家軟硬體技術夥伴,創造出更精準、即時的創新旅運服務。

中山大學產發中心主任林根煌表示,旅運服務模式在近幾年由紙本公告搭配人力引導的旅運1.0,進展到透過跑馬燈等簡易電子公告支援的旅運2.0;然時至今日,要對應來自世界各地的觀光旅客及瞬息萬變的服務需求,場域需要更智慧、更有彈性的旅運3.0服務模式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中