晴時多雲

奧特曼回歸OpenAI無望 傳加入微軟

2023/11/20 17:29

微軟執行長表示,奧特曼將加入微軟,並帶領新的AI團隊。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕ChatGPT開發商OpenAI聯合創辦人、執行長奧特曼(Sam Altman)日前遭董事會無預警解僱後,回歸一事恐再次破局。據悉,OpenAI將聘請前串流媒體平台Twitch執行長希爾(Emmett Shear)暫時接管公司,而奧特曼則會加入微軟的新AI團隊。

《CNBC》報導,OpenAI董事會於上週五(17日)晚間宣布解僱奧特曼,並由技術主管穆拉蒂(Mira Murati)暫代其職務,並稱奧特曼在與董事會的溝通中始終不坦誠,因此不再對他繼續領導OpenAI的能力充滿信心。

董事會的決定引發公司危機,有數10名在公司內部負責關鍵業務的員工,已於週日(19日)宣布將辭職,且奧特曼若創辦新的AI公司,他們將加入並OpenAI跟隨他。

《The Information》、《彭博》稍早引述知情人士消息,稱OpenAI將聘請前Twitch執行長希爾一事,希爾於今年稍早辭去Twitch執行長的職務,不過尚未獲得OpenAI證實與回應。

與此同時,微軟執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)同步表示,奧特曼將加入微軟,領導新的高階AI研究團隊。

微軟於2019年開始投資Open AI,並為OpenAI提供研發所需要強大算力的伺服器。然而,《華爾街日報》曾報導,雙方之間存有嫌隙,如:儘管微軟是Open AI背後的大金主,但微軟內部研究人員仍無法存取太多有關OpenAI的技術資訊;再者,微軟的Bing與OpenAI的ChatGPT業務不時會互搶客戶;而最關鍵的還有,即使微軟是OpenAI的最大股東,卻不具有實際控制權,這種「開放式的關係」導致雙方持續發生利益衝突。

傳前Twitch執行長希爾將接替奧特曼的職務。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中