晴時多雲

糖尿病減肥藥效果太好 美雇主負擔醫療費用增

2023/11/20 12:13

諾和諾德減肥藥Wegovy的0.25毫克注射筆。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕糖尿病「減肥藥」效果太好,帶動市場熱銷,導致美國雇主負擔醫療費用被推高,而因藥物價格昂貴,對美國醫療保健體系來說,可能是一場災難。員工健康福利咨詢公司美世(Mercer)週五表示,對近1900名雇主(代表約 13萬4000名雇主健康計畫贊助者)進行調查,在糖尿病「減肥神藥」用量增加下,預計明年美國雇主負擔醫療費用將上漲5.2%。

美世表示,第二型糖尿病新藥類升糖素胜肽(GLP-1)藥物使用的增加,對此類健康保險計劃下的藥品福利成本增長產生了明顯的影響。依據數據,2023年藥品福利成本年增長8.4%,而2022年為6.4%。

雖然美國雇主承保醫療使用GLP-1藥物治療糖尿病,但也有將其用為肥胖治療方法,因此這個承保的爭論一直存在,因為目前美國法律不允許處方藥計劃爲減肥藥買單。而美世表示,目前約有五分之二的大型雇主支付治療肥胖症的GLP-1藥物費用,另外19%的雇主則正在考慮這樣做。

美世表示,目前效應才剛開始顯現,今年大公司員工的平均可扣除保險費僅增加了2美元,在整體醫療保健成所佔的額度約22%,與2022年類似。

報導指出,因為美國成人肥胖率不斷上升,已超過40%,而減肥藥價格高昂,服用諾和諾華Wegovy每年花費超過1.6萬美元(約新台幣50.6萬元)。

市場認為,對於準備爲此買單的企業和政府機構恐壟罩巨大壓力,可能會引發一連串次級效應,除了雇主的醫療負擔被推高,還有Medicare處方藥計劃的福利減少,以及Medicaid預算壓力加大,還有納稅人負擔越來越重、支付商業保險的僱主和員工的保費上升等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中