晴時多雲

大摩前策略長:中國崛起正在​​大逆轉

2023/11/20 06:59

專家認為,​​無論習近平做什麼,在可預見的未來,中國在全球經濟中的比重都可能下滑,「後中國時代已經來臨了」。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟在習近平主政下,正在加速倒車。摩根士丹利(大摩)前全球策略長、現任洛克菲勒國際主席夏瑪(Ruchir Sharma)表示,中國經濟崛起正在發生歷史性的逆轉,世界經濟預計將在2022年和2023年成長8兆美元,達到105兆美元,美國將佔45%,其他新興國家佔50%,中國沒有任何貢獻。

夏瑪在《金融時報》撰文指出,中國在毛澤東領導下的20 世紀 60 年代和 1970 年代,陷入停滯之後,1980年代採取開放政策,並在隨後幾十年起飛。中國在全球經濟所佔比重,從 1990年不到2%,上升到2021年的18.4%,增長近10倍,從來沒有哪個國家崛起得如此之快。

不過,中國經濟開始加速倒車了。文章指出,2022年中國佔世界經濟比重略微下降。今年這一數字將「大幅下降」至17%,相當於兩年跌了1.4%,創下20世紀60年代以來最大跌幅。這些數字還是以「名目」美元計算,未根據通膨進行調整。

文章稱,中國的目標是重回16世紀至19世紀初的帝國地位,當時其在世界經濟產出中,所佔的比重達到高峰,約3分之1,如今這一目標恐怕「遙不可及」。

文章認為,中國的衰落可能會重塑世界秩序,自 1990 年代以來,中國在全球 GDP所佔比重的增長,主要是以歐洲和日本為代價,而這兩個國家的比重在過去2年中或多或少保持穩定。中國留下的缺口,主要由美國和其他新興國家填補。

從這個角度觀察,世界經濟預計將在2022年和 2023 年成長8兆美元,達到 105 兆美元。中國不會有任何貢獻,美國將佔 45%,其他新興國家將佔 50%。新興國家的一半收益將來自其中5個國家:印度、印尼、墨西哥、巴西和波蘭,「這是未來可能發生權力轉移的明顯跡象」。

文章直言,中國工人數量減少以及工人人均產出成長乏力,這兩個因素結合將使中國極難重新贏得全球經濟比重。而且,中國是少數幾個遭受通縮的經濟體之一,又面臨房地產泡沫化,令人民幣承壓。屋漏偏逢連夜雨,外資正以創紀錄的速度將資金撤離中國,進一步加大人民幣貶值壓力。

文章總結,過去,中國國家主席習近平堅稱沒有任何事物能夠阻止中國崛起​​,但是他上週在舊金山與美國總統拜登和美企CEO會面,承認中國仍然需要外國商業夥伴,只是​​無論習近平做什麼,在可預見的未來,中國在全球經濟中的比重都可能下滑,「後中國時代已經來臨了」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應